<<返回首页
中央环保督察交办件第四批次上报稿(里余)
发布日期:2018-6-20 来源:

元氏县人民政府

关于查办中央环境保护督察组移交的第四批

群众举报姬村镇里余村环境问题处理情况

报 告

 

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

        2018年6月4日晚21:08,接到中央环境保护督察石家庄协调联络组《关于查办中央环境保护督察组移交的第四批群众举报环境问题的紧急通知》(石环督联2018-4号)后,元氏县委、县政府高度重视,县委、县政府主要领导作出明确批示,责成有关部门速查速解决。经调查,所举报问题部分属实,目前正在加紧整改中。现将有关情况报告如下:

        一、转办内容

        转办编号:D130000201806040042。举报内容:石家庄市元氏县姬村镇里余村南1公里处北沙河内夜间焚烧垃圾,烟尘、异味污染;河对岸南行200米处,耕地内挖坑买沙,填埋垃圾;里余村西1公里处,四家无名砖窑场,烟尘污染严重。

        二、调查情况

        6月4日晚,姬村镇连夜召开由党委书记、镇长、村支部书记和包村干部参加的碰头会,专题研究了群众举报问题,制定了下一步工作方案。6月5日早8:30,由姬村镇、环保局、水务局以及综合执法局有关人员组成的应急处置小组到达现场,通过走访调查,摸清了情况:一是里余桥西侧河道内确实存在部分垃圾,主要是建筑垃圾,其产生原因是2016年发大水,冲毁了里余桥桥梁,2017年对桥梁进行重建,产生了部分建筑垃圾,具体堆存时间大约是2017年6月至9月;二是河南岸200米处挖沙填埋生活垃圾情况属实,地主是里余村村民李焕廷,该人挖地卖沙后填埋四方学院生活垃圾从中牟利,填埋时间为2018年3、4月份;三是举报件中反映的“里余村西1公里处,四家无名砖窑场,烟尘污染严重”说法不实,2015年之前该处确有4家砖窑,在2015年集中整治中已全部拆除,目前该处仅有1家页岩砖场和1家水泥砖场(均有环评手续),且长期处于停产整改状态。

        三、调查发现的问题整改处理情况

我县采取的具体措施是:一是6月5日下午6时,调集3台大型挖掘机械开始在现场湿法作业,对挖出的垃圾进行了分类,生活垃圾运输至元氏县槐阳资源化垃圾处理厂,做无害化处理后运至栾城区中节能(石家庄)环保科技有限公司焚烧发电,建筑垃圾运输至鹿泉区山南张庄建筑垃圾填埋场处理。垃圾清理后水务部门顺势将河道清出,确保汛期行洪安全。建筑垃圾已于11日凌晨5点全部清理完毕,生活垃圾已清理80%,剩余20%预计13日凌晨5点前全部清理完毕。二是经公安部门调查,已传唤里余村挖地卖沙用垃圾填坑的地主李焕廷,调查核实后依法严惩。三是由纪委负责对有关人员展开调查问询,凡有营私舞弊和不作为、乱作为行为的依法处理。四是由环保部门负责开始联系专家团队,准备对垃圾坑做无害化处理。

        四、下一步计划

        姬村镇里余村事件的发生,充分暴露出我县在环保治理工作中的漏洞和问题。下一步,我县将深刻反思此次事件,举一反三,由环保局、综合执法局结合有关乡镇严格生活垃圾管理,建立长效机制,做到定点存放、定时清理,真正做到各村生活垃圾日产日清。同时,由公安部门负责严厉打击各类垃圾偷倒行为,还人民群众一片蓝天净土。

 

元氏县人民政府

2018年6月11日