<<返回首页
中央环保督察交办件第七批次上报稿(范家庄)
发布日期:2018-6-20 来源:

元氏县人民政府

关于查办中央环境保护督察组移交的第七批

群众举报姬村镇范家庄村干部在村委会周围河道内倾倒工业垃圾问题情况

报 告

 

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

        2018年6月7日晚19:39,接到中央环境保护督察石家庄协调联络组《关于查办中央环境保护督察组移交的第七批群众举报环境问题的紧急通知》(石环督联2018-7号)后,元氏县委、县政府对举报的姬村镇范家庄问题高度重视,立即责成有关部门迅速调查解决。经调查,所举报问题不属实,目前调查取证已结束。现将有关情况报告如下:

        一、转办内容

        转办编号:D130000201806070077。举报内容:石家庄市元氏县姬村镇范家庄村村干部黄绍辉、黄建新指示外地大车在村委会周围河道内倾倒工业垃圾,收取好处费。

        二、调查情况

6月8日上午,由纪委、水务局、姬村镇组成的调查核实组入村开展工作。经查,姬村镇范家庄村村委会对面路南有一条坑沟,该坑沟属于早年雨水冲击而成的自然坑沟,村民称此沟为“南沟”,该坑沟并不属于河道。今年以来,有部分村民将自家翻盖房屋产生的建筑垃圾倾倒至南沟内,村干部多次制止但效果不明显。

        6月9日,为进一步查明事实真相,范家庄村经村民代表会议研究决定,动用钩机等机械对南沟5个位置点进行了挖掘作业,经查看,沟内仅有少量建筑垃圾,并没有生活垃圾、工业垃圾等其它垃圾。

        经纪委调查问询,没有发现村干部黄绍辉、黄建新存在指示外地大车在村委会周围河道内倾倒工业垃圾、收取好处费行为。

        三、下一步计划

        下一步,姬村镇要求范家庄村由专人负责看护南沟,严禁村民向沟内倾倒垃圾,生活垃圾要做到定点存放、定时清理、日产日清。

 

 

元氏县人民政府

2018年6月12日