<<返回首页
中央环保督察交办件第八批次上报稿(范家庄)
发布日期:2018-6-20 来源:

元氏县人民政府

关于查办中央环境保护督察组移交的第八批

群众举报范家庄村干部倾倒垃圾强征土地等问题情况报告

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

    2018年6月8日晚,接到中央环境保护督察石家庄协调联络组《关于查办中央环境保护督察组移交的第八批群众举报环境问题的紧急通知》(石环督联2018-8号)后,元氏县委、县政府对举报的范家庄村干部倾倒垃圾强征土地等问题高度重视(部分问题属重复举报),立即责成有关部门迅速调查解决。经调查,所举报问题不属实。现将有关情况报告如下:

    一、转办内容

    转办编号:X130000201806080026。举报内容:石家庄市元氏县范家庄代理书记黄绍辉勾结范家庄水利所所长霍可强等人,将大量外来废弃物倾倒在范家庄河道内掩埋,污染地下水且影响河道泄洪,曾多次向当地有关部门反映无果;元氏县县长许尽辉2012年打着筹建新校区的幌子,强征范家庄和王家庄1000亩土地,违法滥砍退耕还林地800亩,盗伐封龙山珍多颗稀古树,开发时破坏封龙山生态环境,当地村民强烈要求停止石家庄军兴信息工程新校区项目以及封龙山健康城项目,留住绿水青山。

    二、调查情况

    该交办件共反映了2个问题,一是“范家庄代理书记黄绍辉勾结范家庄水利所所长霍可强等人,将大量外来废弃物倾倒在范家庄河道内掩埋,污染地下水且影响河道泄洪,曾多次向当地有关部门反映无果”的问题。经调查,姬村镇范家庄村村委会南侧有一片沟地,面积约5.11亩,1990年分包给黄军杰、黄景朝、黄荣辉三户村民,该沟地并不属于河道。2016年春天,经黄军杰同意,负责对引岗渠元氏段进行渠道清淤疏浚、防渗、建筑物改建等工程的石家庄市冶河灌区引岗管理处水管所,将施工时拓宽拓深挖出的部分土石方垫到了黄军杰的沟地上。另外,经范家庄村委会和黄军杰同意,部分村民的建筑垃圾也填埋在黄军杰的沟地上。黄军杰的沟地现在基本与公路垫平。(范家庄村委会计划利用这三户的承包地建村民健身娱乐休闲的小公园,已经列入姬村镇范家庄村美丽乡村规划。)在填埋沟地时留下了以前的排水沟。范家庄村委会在修建村委会前东西走向公路时,在公路下修建了西北、东南走向的宽1.5米、高1.6米的混凝土涵洞,涵洞的东南出口与以前的排水沟相连,如遇夏季降雨,雨水将沿涵洞、排水沟自西北向东南排出。经6月10日上午相关部门联合现场勘查,对回填物现场随机选取5个点,用钩机深挖2.5米至3米,所挖出来的渣土里有一些砖块、混凝土块及少许生活垃圾。这些生活垃圾经询问村干部,是附近村民以前倾倒的,具体是哪户村民,无从查证。

    经查,范家庄水利所所长霍可强与范家庄村仅在村浇地放水时有工作联系,且放水工作不在黄韶辉分管村务范围之内,黄韶辉认识、知道水利所所长霍可强,但二人并无往来交集。

    范家庄村委会前西北、东南走向的排水沟,不属于河道或支流范畴。该排水沟距最近的河道北沙河还有2.8公里。

    调查中未发现外来废弃物倾倒在河道内掩埋,污染地下水且影响河道泄洪的问题。

二是“元氏县县长许尽辉2012年打着筹建新校区的幌子,强征范家庄和王家庄1000亩土地,违法滥砍退耕还林地800亩,盗伐封龙山珍多颗稀古树,开发时破坏封龙山生态环境,当地村民强烈要求停止石家庄军兴信息工程新校区项目以及封龙山健康城项目,留住绿水青山。”的问题。经调查:

    1、县长许尽晖于2015年4月15日由鹿泉区调入元氏县工作,故不存在2012年许尽晖参与强征土地问题,该村也没有石家庄军兴信息工程新校区项目和封龙山健康城项目。但是,经2017年9月21日元氏县土地招拍挂委员会会议议定,同意以划拨方式将2013年度第十七批次、2017年度第一批次建设用地和范家庄村村西原国有建设用地划拨给石家庄铁道大学四方学院,总面积63.8638公顷(957.96亩),土地用途为科教用地,该项目已按规定履行了相关征地手续。

    2、王家庄和范家庄仅仅2002年实施了退耕还林工程,其他年份没有,共计面积489.6亩。与反映的王家庄和范家庄“违法滥砍退耕还林地800亩”的问题不符。具体情况是王家庄退耕还林290.8亩生态林,2017年补助到期,到期后不再享受退耕还林补助,现290.8亩树木仍保存完好;范家庄退耕还林198.8亩,(其中经济林123亩,2011年已到期,到期后不再享受退耕还林补助;生态林75.8亩,2016年12月经村镇现场验收,因干旱病虫害等原因保存面积达不到退耕还林标准,已申请取消退耕还林补助),现保存50多亩。

    3、关于所反映的盗伐封龙山多棵珍稀古树的问题。经联系住建局查找元氏县古树名木登记系统,没有查到封龙山珍稀古树的登记备案。2014年曾经有范家庄村民报警称“封龙山古树被盗”,元氏县公安局刑警大队南佐中队接警受理,并现场勘查发现,被盗的树木不属于珍惜古树,属一般盗伐案件,公安部门已经给予处理。

    三、下一步计划

    下一步,姬村镇要求范家庄村加强垃圾管理,由专人负责看护,严禁村民随意倾倒垃圾,生活垃圾要做到定点存放、定时清理、日产日清。

 

 

元氏县人民政府

2018年6月13日