<<返回首页
中央环保督察交办件第九批次上报稿(2号泵站)
发布日期:2018-6-20 来源:

元氏县人民政府

关于查办中央环境保护督察组移交的第九批

群众举报污水处理厂2号泵站异味影响群众生活问题情况报告

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

        201869日晚,接到中央环境保护督察石家庄协调联络组《关于查办中央环境保护督察组移交的第九批群众举报环境问题的紧急通知》(石环督联2018-9号)后,元氏县委、县政府对举报的污水处理厂2号泵站异味影响群众生活问题(属重复举报)高度重视,立即责成有关部门迅速调查解决。经调查,所举报问题部分属实,目前正在整改。现将有关情况报告如下:

        一、转办内容

        转办编号:X130000201806090013。举报内容:元氏县赵同乡池村村民左志联反映,2013年石家庄市排水总公司四分公司违规建设元氏县马村镇工业区至元氏县槐阳污水处理厂排污管道工程,其中元氏县牛房庄道口2号泵站距离信访人家房屋直线距离不足10米,自修建以来散发刺激性恶臭气体,严重影响信访人及其家人的健康。石家庄市排水总公司四分公司曾承诺于2013年7月8日前对工程进行整改但未落实。(重点案件)

        二、调查情况

        该举报件共反映3个问题,具体调查情况为:

        1、2013年石家庄市排水总公司四分公司违规建设元氏县马村镇工业区至元氏县槐阳污水处理厂排污管道工程。经查,该排污管网工程由石家庄市亚威市政工程有限公司于2012年通过公开招标施工建设,工程于20133月底完工通水,由元氏县奥新管网运营管理有限公司负责运营至今。举报件中反映的“违规建设”说法不实。

        2、其中元氏县牛房庄道口2号泵站距离信访人家房屋直线距离不足10米,自修建以来散发刺激性恶臭气体,严重影响信访人及其家人的健康。2013年8月份,建设方石家庄亚威市政工程有限公司曾委托石家庄市环境监测中心对2号泵站气味进行了检测(石环检2013178号),结论是厂界臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(gb14554-93)表1二级标准。因此,举报件中反映的“自修建以来散发刺激性恶臭气体,严重影响信访人及其家人的健康”说法不实。

        3、石家庄市排水总公司四分公司曾承诺于2013年7月8日前对工程进行整改但未落实。该说法已无从考证。

经查,该泵站确实存在一定异味,认定原因为:一是取样检查井密闭不严密造成异味;二是泵房提升泵提升时溢出异味。经研究决定聘请有专业资质的第三方公司对该泵站异味进行彻底治理,目前已与河北盛威蓝德环保科技有限公司签订施工合同,该公司已制定治理方案(保留原有生物液喷淋基础上,初效过滤器+中效过滤器+离子除臭系统),66日下午已安排人员进厂进行检测等前期工作,6月10日设备已到场,开始安装,预计6月16日设备安装完毕并投入使用。

        三、下一步计划

        下一步,我县将督促施工单位进一步加快设备安装进度,确保环保设施早日运行投用,彻底解决2号泵站异味泄露问题。

 

元氏县人民政府

2018年6月14日