<<返回首页
中央第十批次上报稿(范家庄挖土)
发布日期:2018-6-20 来源:

元氏县人民政府

关于查办中央环境保护督察组移交的第十批

群众举报黄建新挖土烧砖破坏耕地问题

情况报告

中央环境保护督察石家庄市协调联络组:

        2018610日晚,接到中央环境保护督察石家庄协调联络组《关于查办中央环境保护督察组移交的第十批群众举报环境问题的紧急通知》(石环督联2018-10号)后,元氏县委、县政府对举报的2015年春节期间,石家庄市元氏县姬村镇范家庄村村书记黄建新在村南1公里处挖土烧砖破坏耕地,造成上百亩耕地闲置多年无法耕种问题高度重视,立即责成有关部门迅速调查解决。经调查,所举报问题部分属实。现将有关情况报告如下:

        一、转办内容

        转办编号:D130000201806100053。举报内容:2015年春节期间,石家庄市元氏县姬村镇范家庄村村书记黄建新在村南1公里处挖土烧砖破坏耕地,造成上百亩耕地闲置多年无法耕种。

        二、调查情况

        经查,黄建新,男,汉族,1963年5月出生,元氏县姬村镇范家庄村人,2014年12月任范家庄村党支部书记至今。

        范家庄村南1公里处2001年建设黏土砖窑一座,窑主为范家庄村人张爱军,而不是黄建新。2001年12月张爱军与第四生产队签订占地合同,占地63.5亩,后扩大生产又陆续占地,总计达到136亩,2016年下半年根据上级统一要求,元氏县政府对该砖窑进行取缔拆除,占地合同于2016年底期满终止。根据占地合同及元氏县政府取缔黏土砖窑复耕相关规定,在占地终止后由砖窑所属人张爱军负责将占地复耕,但因资金有限,无法一次性完成。经过调查组与县国土局工作人员实地查验测量,张爱军所属砖窑实际占地面积136亩,截止目前剩余约26亩没有完成复耕。经过询问、了解被占地户目前土地的复耕及种植情况,在完成复耕的土地中,绝大部分已种植作物,有少部分土地依据占地户个人意愿(种地收益低)目前闲置中。

        调查中未发现黄建新在范家庄村村南1公里处有所属砖窑、挖土烧砖的情况,且没有上百亩耕地闲置多年无法耕种的问题。

        三、下一步计划

        下一步,我县要求国土局、姬村镇加大督导力度,督促张爱军10月底之前完成剩余26亩土地的复耕任务,彻底完成整改。

 

 

元氏县人民政府

2018年6月15日