· 元氏概况 · 自然资源 · 历史文化 · 名优特产

元氏县基本概况


发布时间:2008年05月15日   点击率:5590次

buy abortion pill

buy abortion pill read

  政区位置 元氏县地处太行山东麓、华北平原中南部,中心位于东经114°11′,北纬37°线上。全县总面积676.2平方公里,其中东部平原285平方公里,中部丘陵144.9平方公里,西部山区246.3平方公里。县城在河北省省会石家庄南32公里处,距北京315公里,距天津420公里,距石家庄国际机场40公里,境内交通便捷,京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,有2个火车站,与周围县市相连的油路四通八达。

  政区沿革 元氏历史悠久,源远流长,人杰地灵,英才辈出。战国初元氏属中山国,赵灭中山后属赵国,赵王始封公子元于此,元氏由此而得名。西汉初设置为县,迄今已有两千余年。

  政区划分 现辖6镇9乡、1个办事处,208个行政村。乡镇包括:槐阳镇、南因镇、南佐镇、因村镇、姬村镇、宋曹镇、东张乡、赵同乡、马村乡、北褚乡、苏阳乡、苏村乡、北正乡、前仙乡、黑水河乡

  政区人员面积 到2006年底,全县总人口39.61万,人口平均每平方公里578人。其中,非农业人口29574万。行政区划为总面积668.4平方公里,耕地面积54万亩,人均耕地1.39亩。

  政区自然特征 元氏县属温带半湿润大陆性季风气候。四季分明,年平均气温12.6℃。全县平均生长期240天,平均无霜期192天。全县平均年降水量529.5毫米。

  人民生活 全县生产总值67.14亿元,人均生产总值过万元。城镇居民人均可支配收入达到9721.79元,农民人均纯收入达到4084元。

  工业 全县有县办独立核算工业企业51家,固定资产原值4.3亿元,净值3.6亿元,职工8200人,各类专业技术人员450多名。现有中一型企业1家即化工总厂,中二型企业2家即化肥厂和纺织厂。已初步形成了化工、纺织、机电、电子等支柱行业,工业产品40余种,主要产品有液氰、石墨电极、磁芯、棉纱、棉布、黄血盐钠、酞菁兰、木糖、液晶材料等。

  农业 到2006年底,全县总耕地面积54万亩,优质粮种植19万亩,粮食总产达27.24万吨。大力发展庄园式开发荒山,累计开发荒山11.2万亩,其中种植石榴6.5万亩,年产量240万公斤,成为华北地区最大的石榴生产基地,元氏县也被命名为“中国石榴之乡”。建成各类庄园630多座,庄园式开发荒山经验在全国推广。全县牛饲养量为10.6万头,共建成规模化、集约型肉奶牛养殖小区达到16个,具备无菌挤奶设备的达到5个,全县奶牛存栏达2万头。

  财税金融 2006年,全县财政收入完成2.42亿元,其中地方一般预算收入完成0.99亿元。全县金融机构健全,年末存贷款余额分别达到36.02亿元和19.73亿元。

  商贸投资 全县共有商品交易市场16个,全年商品交易成交额达8.73亿元。全社会固定资产投资达到32.55亿元。

  交通通讯 全县已建有各种等级公路120条,通车里程总长640.6公里,实现了乡乡通油路,村村通汽车,基本构成了以干线公路为骨架,以县乡道路为延伸,纵横交错,四通八达的公路交通网络。元氏县汽车运输市场闻名全国,已成为全县国民经济繁荣发展的特色支柱产业。

  全县邮电通讯事业发展迅速,邮政专用电信网、移动网、联通网遍布城乡,全县邮政线路总长为580公里,可同168个国家和地区,国内170多个城市开展互办特快专递业务。县内程控电话网可与190多个国家和地区、国内700多个城市、县进行直播通讯,数字移动电话实现了与国内大部分省市自动漫游。

  城乡建设 2001年文化路开通后,城区面积由原来.6。5平方公里扩展到目前的15平方公里。近几年,重点进行了县城搬迁和各种配套设施建设,先后完成了铁路、公路立交桥建设,使站西站东连为一体;开通了长春路、人民街、蟠龙路;新开了高标准的文化路,南延北展了嘉惠街、新开了中央大街、拓宽了华西路,初步构成了县城街道和主体框架,形成了“东西两桥贯通、城区六横六纵”的县城交通格局,为经济发展备足了广阔空间。同时还完成了文化路、南北地道桥弯道、高速公路引线与井元路交叉口环岛、人民路西段和嘉惠街等道路的绿化带、绿地工程,县城形象进一步提升。

  水利电力 全县有中小型水库34座,总库容9706万方,其中八一水库为中型水库,设计库容7400万方,中型灌区2处,控灌面积13.5万亩,大型灌区2条(引岗和八一)干渠总长118.9公里。实施了集雨工程、小流域重点治理、旱庄工程、节水工程等项目150余个,建设各类水利工程5000余项。投资1000余万元,完成了城区集中供水工程。2003年夺得全省“海河杯”竞赛第一名。该县股份制办水经验得到了国家、省、市各级领导的肯定和重视。

  元氏县电力能源充裕,各种输变电工程及设施建设初具规模。县内有220KV变电站1座,110KV变电站2座,容量94500KAV;35KV变电站9座,总容量90350KVA;农村低压配变共1616台,总容量为156090KVA。全县有35千伏线路4条,总长44.6公里,10千伏线路总长536公里,年售电量4亿千瓦时。县内有装机容量为21500千瓦热电厂1座,并实现了县城范围的余热供暖,生产生活用电、用汽有充分保障。

  文化教育 县内有文化馆、文化宫、电影公司、新华书店、图书馆各1座,各乡镇建有文化站。有县电视台,开通了综合1套、2套、点播频道和影视频道。全县拥有篮球、排球、乒乓球、田径、武术、棋类、老年人、农民、信鸽等专业体育协会14个,在文化宫广场西侧建有公共体育健身场所,占地1000平方米,装设18套健身器械。

  全县共有各级各类学校241所,其中小学192所,初中34所,普通高中3所,私立学校9所,教师进修学校1所,职教中心1所,幼儿园6所,校舍建筑面积38.6万平方米,共有学生92429人,教职工总数4479人,小学、初中教师学历达标率分别为100%、95.5%。1996年通过了国家“两基”达标验收,成为“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲县”。1999年和2002年均顺利通过省“普九”复查验收,全县教育教学质量不断提高,中考、高考在连续5年取得好成绩的基础上,高考上线率逐年提升。

  科技工作 全县现有科技人员5410人,其中高职153人,中职1620人;民营科技企业23家,技工贸总收入1.5亿元。技术贸易机构15家,技术交易总额570万元。

  全县科技体系基本形成,县办骨干企业和80%以上骨干乡镇企业建有厂办科技机构,实验室,设有技术副厂长,从事科技开发和技术管理的人员达850人。

  县级科研推广机构有农技推广中心、科技开发中心、林业技术服务中心、农机化研究所、种子公司、植物医院、兽医院、水产服务站等。

  医疗卫生 共有9个全民医疗卫生单位,其中县医院、中医院、双惠医院为二级甲等医院,干部职工871人,中专以上学历占80%,专业技术人员占86%;高级职称人员22人,中级职称人员183。设有床位462张。有乡镇卫生院15所,村卫生室和个体诊所208个,乡村医生648人。近年来,建设了县医院病房楼、中医院西病房楼及卫生妇幼大楼、双惠医院、传染病医院,乡镇卫生院建设步伐加快。

  社会福利 元氏县有敬老院6个。总建筑面积7000平方米。其中县级光荣院1个,床位20张。县级敬老院1个,乡级敬老院4个,其中姬村镇敬老院为省甲级敬老院,建设了县孤儿院。全县纳入城镇最低生活保障制度367户,共1288人。