当前位置:首页 > > 专题专栏 > > 县域商业建设行动
发布时间:2023-11-21    
【字体: 】    打印
 元氏县发展和改革局
关于征集县域商业建设行动有关项目承办企业的通知
 
各乡(镇)人民政府、县直相关部门,有关企业:
        为贯彻落实《商务部等17部门关于加强县域商业体系建设促进农村消费的意见》(商流通发〔2021〕99号)、《商务部等15部门办公厅印发的<县域商业建设指南>的通知》(商办流通函〔2021〕322号)、《河北省县域商业建设行动工作方案(2023-2025年)》(冀商建设字〔2023〕6号)等文件要求,我县作为2023年县域商业建设行动重点推进县,将利用中央财政专项资金支持县级物流配送中心和乡镇商贸中心两类项目建设,依据《元氏县县域商业建设行动实施方案(2023-2025)》,结合上级有关政策解读,以及财政部最新修订出台的《服务业发展资金管理办法》(财建〔2023〕9号),现就征集两类项目承办企业通知如下:
         一、支持内容及建设标准
      (一)支持建设改造县级物流配送中心
支持按照《县域商业建设指南》确定的增强型标准,建设改造县级物流配送中心1个,占地面积不少于10000平方米,合理划分功能区域包括但不限于收货区、仓储区、分拣区、发货区等;整合县域物流快递资源,引进多家物流快递服务企业入驻;根据实际需要,配备统一的货架、仓库、分拣、装卸、配送车辆等设施设备,以及相应的冷藏冷冻设施、冷链物流车辆;按照场地设施符合消防安全、防淹排水等有关要求,可对基础设施和场地设施进行改造;建立仓储物流管理信息系统或快递信息查询系统,实现与项目承办企业信息管理系统以及采购商、配送网点进销存信息的互联互通,实现基础设施和信息资源的共享。
建设改造完成后,应具备以下功能:
       1、提供物流快递件的仓储、分拣、中转、配送等服务,配送至县城和主要乡镇村。
       2、物流配送中心提供开放、非排他服务。
       3、对有条件的乡镇、村物流或快件吞吐总量占比30%以上。
       4、快递配送从县到村、从村到县不超过2日。
       5、采取统仓共配等物流整合模式。在整合县域电商快递的基础上,搭载日用消费品、农资下乡和农产品进城双向配送服务。
     (二)支持升级改造乡镇商贸中心
      支持按照《县域商业建设指南》确定的增强型标准(结合我县实际,对一些山区,人口稀少的乡镇可适当放宽建设标准),在全县15个乡镇,分别升级改造乡镇商贸中心各1个,目前已征集四个,共15个。可根据实际情况,采用单体商超、商圈、商业街等3种商业聚集形态任意一种,经营面积一般在1000-1500平方米左右,不同商品和服务类型分区经营,自营部分实行统一结算;根据实际需要,配备电子收款机(POS机)、电脑、打印机、陈列柜、冷柜、小型冷库、现场食品加工、打包、搬运、运输车辆等设施设备,更新货架;为改善提升消费环境,支持对经营场所进行升级改造(包括内部装饰装修、门头统一、室内温控等;场地设施符合消防安全、防淹排水等有关要求),配备休闲娱乐设施、临时停车位等。
升级改造后的乡镇商贸中心,应具备以下功能:
      1、提供包括果蔬肉蛋奶、食品、洗护用品、日用百货等商品零售,满足乡镇居民日常、实用型消费;
      2、提供餐饮、理发等基本生活服务;
      3、提供小家电、服装、鞋帽、家纺等商品销售;
      4、提供维修、洗衣、修鞋、快递收发、农产品收购等便民服务;
      5、具有业态显著集聚特点的商业形态。
    (三)财政资金不予支持的范围
     县域商业建设行动支持资金不予支持内容包括:对于已获其他中央财政资金支持的项目;征地拆迁,支付罚款、捐款、赞助、投资、偿还债务等,以及财政补助单位人员经费和工作经费。
        二、支持方式和支持标准
    (一)支持方式。利用中央财政专项资金,采取以奖代补方式,对通过验收的项目进行支持。为充分发挥专项资金的撬动和引导作用,鼓励各类市场主体资金投入县域商业基础设施建设,对确定支持的项目,在确保资金安全的前提下,可向承办企业预拨付部分支持资金。
    (二)支持标准。县级物流配送中心按照不超过项目投资额30%的比例予以专项资金支持,最高不超过500万元;每个乡镇商贸中心按照不超过项目投资额30%的比例予以专项资金支持,最高不超过80万元。
       三、承办企业的申报办法
    (一)申报原则
      坚持公开、公平、公正的原则,面向社会公开征集,企业自愿申报。乡镇商贸中心项目,鼓励1个申报企业承办多个乡镇商贸中心,发展连锁经营,也可单店申报。通过材料初审,专家评审,结果公示等程序,对评审得分达到及格分(60分)以上的,确定为承办主体,多家企业申报同一项目的,择优确定。
     (二)申报条件
      1、依法在元氏县辖区注册或有实体经营,具有独立法人资格,实行独立会计核算,依法经营和纳税。根据财政部最新修订出台的《服务业发展资金管理办法》(财建〔2023〕9号),不限制个体工商户申报,但须开设对公账户,申请支持的投资,均应通过对公账户支付。
      2、组织机构、规章制度健全,财务管理规范,会计信息准确完整。
      3、具备承担并完成申报项目的能力。
      4、近5年内无重大违法违纪行为,信用记录良好。
      5、从事的经营业务与农村商贸流通等行业领域相关。
    (三)项目要求
     1、申报企业须围绕上述支持方向,结合企业自身经营和县域商业建设需要,合理安排项目。
     2、项目建设期(即:有效投资的起止时间)为2022年10月至2023年12月31日。为确保年底前,按时完成支持资金拨付,鼓励申报企业,按照12月中旬完成项目建设任务,并投入运营,合理安排工程进度。
     3、没有享受或没有重复申报其他中央财政补助资金的项目。
     4、项目投资以建设期实际发生金额为准,投资主体与申报主体保持一致。
    (四)申报程序
      1、企业结合自身实际,根据要求,合理安排建设项目,制定项目实施方案,填写申请表,准备申报材料,企业对申报材料的真实性负责,自愿申报。
      2、申报企业向县发展和改革局提交书面申报材料(申报材料一式8份加电子版)。申报截止时间:自公示发布之日起5日内,逾期未申报的,视为自动放弃。
      3、县发展和改革局负责对申报材料的有效性、完整性进行初审(有关证照、核准备案文件等材料须核对原件),(评审会具体时间、地点另行通知)。
      4、成立专项工作组,研究制定项目评审标准,组织专家对申报的企业进行评审,根据评审结果,择优拟定支持项目及承办主体。
      5、拟支持项目及承办主体,将在元氏县人民政府网站公示,公示期满无异议后,正式确定项目承办主体。
     四、申报材料内容及要求(见附件)
   (一)项目申报表
   (二)投资预算明细表
   (三)《XXXX项目实施方案》
   (四)县域商业建设行动项目责任承诺书
   (五)营业执照、组织机构代码证、税务登记证(或三证合一)和法定代表人、联系人身份证复印件;
   (六)第三方审计机构出具的2022年度财务审计报告;
   (七)第三方审计机构出具的承办企业投资预算审计(评估)报告
   (八)项目资金证明
   (九)在“信用中国”等官方信用网站公示的企业信用评级报告。(包括公示截图和信用评价报告复印件)
   (十)其他必要的证明材料。
       以上申报材料均须统一采用A4纸双面印刷,统一编排页码,编制目录,按上述材料内容顺序装订成册(胶装),复印件需加盖相应企业的公章。
      联系人及联系方式:魏海林 13780210309
元氏县发展和改革局
2023年11月20日
 
 
附件目录:
1、申报材料封面(模板)
2、项目申报表
3、投资预算明细表
4、《XX项目实施方案》编写提纲(参考)
5、县域商业建设行动项目责任承诺书
 
 
附件:附件