元氏县人民政府
 
发布时间:2023-02-10    来源:元氏县
【字体: 】    打印
按照省委要求和市委统一安排部署,2月8日,县委常委班子召开2022年度民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密结合县委常委会工作,联系县委常委个人思想和工作实际,总结工作,查摆不足,开展批评和自我批评。市委常委、石家庄警备区政治委员赵尔全,市委组织部副部长、老干部局局长张岩,市纪委监委第五监督检查室主任杨利霞到会指导。县委书记许尽晖主持会议。
县委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前集中开展学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真对照检查,并召开县委常委会会议专题进行研究部署,为高质量开好民主生活会作了充分准备。
会议首先通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会和2022年期间民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。县委书记许尽晖代表县委常委班子作对照检查,从6个方面检视存在的差距和不足,剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。随后,许尽晖带头作对照检查发言,主动接受批评。县委常委依次发言,本着对党负责、对我县发展负责、对同志负责的态度,严肃认真开展批评和自我批评,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了增进团结、改进工作、担当使命的目的。
在认真听取大家发言后,赵尔全指出,元氏县委常委班子民主生活会准备工作做得足、问题原因挖得深、相互批评点得透、整改措施定得实,大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕民主生活会主题和自身思想工作实际,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,检视问题开门见山、触及思想,相互批评不遮不掩、一针见血,既指出差距不足,又诚恳提出改进意见,是一次高质量的民主生活会,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。希望大家认真总结、深刻反思,全面彻底抓好整改落实,切实把这次民主生活会成果转化为引领推动元氏高质量发展的强大动力。
赵尔全提出四点要求,一要提升政治能力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”决定性意义,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要聚焦经济发展。要落实好市委经济工作会议和市“两会”会议精神,着力在经济发展、项目建设、乡村振兴、社会治理等重点工作提质增效,为我市“经济总量过万亿、实现弯道超车”贡献元氏力量。三要树牢宗旨意识。要围绕老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,始终与人民想在一起、干在一起,真心实意问政于民、问需于民,使人民群众有更多的获得感,真正让百姓群众共享发展福利。四要落实全面从严治党。要认真履行全面从严治党政治责任,狠抓班子自身建设,带头贯彻执行民主集中制,进一步增强县委班子的凝聚力、战斗力、向心力,真正把县委班子建设成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、让市委放心、让人民群众信得过的坚强领导集体。
许尽晖在总结讲话时指出,在市委领导和市纪委监委机关、市委组织部的有力指导下,在与会同志的共同努力下,这次民主生活会开得很务实、很成功,达到了反思警醒、鞭策激励的效果。在今后的工作中,要以这次民主生活会为新起点,一要坚持党性原则,旗帜鲜明讲政治;二要坚持善谋敢为,履职尽责树标杆;三要筑牢党建根基,聚焦聚力强堡垒;四要树立正确导向,锻造高素质干部队伍,拼搏进取、勇毅前行,努力干出新业绩、展现新风貌,为加快建设“山水古郡、产业新城、幸福元氏”贡献更大力量!
县人大常委会主任常振峰、县政协主席赵树生以及县委办、县纪委、县委组织部主要负责同志列席会议。