元氏县人民政府
 
发布时间:2023-01-13    来源:元氏县
【字体: 】    打印
坚定跨越发展强信心,谱写凝心聚力新篇章。1月12日上午,政协元氏县第十届委员会第三次会议在元龙国际酒店隆重开幕。
元龙国际酒店三楼会场,灯光璀璨,主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂着“深入学习宣传贯彻党的二十大精神奋力谱写加快建设山水古郡产业新城幸福元氏新篇章”的红色条幅。
县政协第十届委员会第三次会议应到委员213名,实到208名,符合规定人数。
县政协主席赵树生,县委常委、政协党组副书记张君玲,县政协副主席李慧肖、李增仁、智永利在主席台前排就座,李慧肖主持会议。县领导许尽晖、曹铂、侯文献、常振峰、张志强、王帅、刘会林、戎增谦、宋莲芳、张树果、郭晓明等在主席台就座。
上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
许尽晖代表县委向大会的胜利召开表示祝贺。指出,在全县上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、奋力推动经济社会全面高标准提升、着力打造中国式现代化元氏场景的重要时刻,县政协十届三次会议隆重开幕了。这是全县人民政治生活中的一件大事喜事,更是一次群英荟萃、共话发展的大会盛会。2022年是元氏发展史上极不寻常、极为重要、极其难忘的一年,是我们直面困难、砥砺前行的一年,是我们抢抓机遇、跨越赶超的一年,是我们创新突破、激扬奋进的一年。
一年来,经济发展态势稳中向好,全县财政收入首次突破30亿大关,外贸进出口综合排名、规上工业增加值增速排名均位居全市第3;县域交通路网通达顺畅,全县城乡交通新建公路里程突破100公里,旅游振兴路、产业振兴路、旅游快速路、纬四路等道路全线贯通,我县第一条隧道全长990米的“三阳隧道”如期通车;县城形象品质蝶变升级,成功争列全省县城建设样板培育县,是全市唯一一个列入其中的县区,全网通管的“智慧城市”管理平台正式投运,县城建设45项指标全部达标;乡村环境面貌优化提升,打造了以蟠龙湖、封龙山片区14个村和红旗大街沿线29个村为重点的美丽乡村精品片区,沿河分布、拥河发展的6大特色片区展露形象;农业产业更加高质高效,全县208个村集体收入全部超过10万,50%的村超过20万元,20%的村超50万元,农村集体收入实现历史性跃升;生态环境实现全面好转,大气污染防治稳定退出全省倒30,综合指数排名全市第6。民生保障水平改善提升,教育资源日益均衡,医疗服务水平不断提升,社会保障更加有力。
一年来,县政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦县委中心工作,带领广大政协委员认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能职责,在协调关系、汇聚力量、建言献策等方面发挥了重要作用,为加快建设“山水古郡、产业新城、幸福元氏”作出了积极贡献。
许尽晖强调:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。县委十二届四次全会,把2023年确定为“全面高标准提升年”,县政协和全体政协委员要始终坚持党的领导,在保持政治定力上提升新境界,坚定政治信仰,保持政治清醒,坚定政治方向;要始终坚持围绕中心,在服务发展大局上展现新作为,科学建言献策,当好桥梁纽带,加强民主监督;要始终坚持人民立场,在助推民生改善上实现新成效,体察民情,汇聚民意,排解民忧;要始终坚持与时俱进,在加强自身建设上彰显新气象,加强政协机关建设,加强履职能力建设,加强作风纪律建设。
许尽晖强调:全县各级各部门要高度重视、关心和支持政协事业发展,自觉接受民主监督,认真办理、及时答复、积极采纳县政协和政协委员提出的提案、意见和建议,努力在全县营造有利于政协事业发展的良好氛围,不断开创新时代全县政协工作新局面。
赵树生向大会作了政协元氏县第十届委员会常务委员会工作报告,报告回顾了2022年工作,谋划了2023年工作。
报告指出:2022年,在县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,务实推进建言资政和凝聚共识双向发力,政协履职各项工作取得了新成效,为全域全面高质量建设“山水古郡、产业新城、幸福元氏”作出了积极贡献。坚持党的领导,把牢人民政协正确政治方向,强化创新理论武装,全面落实党的领导,夯实党建工作根基;坚持围绕中心,积极建言资政献计出力,主动参与中心工作,精心组织专题调研,集中开展提案办理;坚持主责主业,充分发挥专门协商机构作用,突出协商重点,丰富协商形式,增强协商效能;坚持思想引领,广泛汇聚共识和力量,学习教育聚人心,团结联谊聚合力,存史资政聚共识。坚持强基固本,切实加强政协自身建设,强化委员责任担当,优化委员服务管理,深化政协机关建设。
报告指出:要牢牢把握正确政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作;牢牢把握我县发展方位坐标,聚焦全面高标准提升年献计出力;牢牢把握协商民主要义,充分发挥专门协商机构作用;牢牢把握团结和民主两大主题,广泛凝聚改革发展的智慧力量;牢牢把握发挥委员主体作用,切实加强自身建设。为推动“山水古郡、产业新城、幸福元氏”建设全面高标准提升,加快实现中国式现代化元氏场景作出新的贡献。
受政协元氏县第十届委员会常务委员会委托,李增仁向大会报告县政协十届二次会议以来的提案工作情况。
大会表彰了政协元氏县第十届委员会第二次会议以来的优秀提案。委员代表作了发言。
在主席台就座的还有:市政协委员、原政协领导等。
列席会议的有:各乡镇政协联络组组长,县直部分单位代表,政协专家智库人员。