元氏县人民政府
 
发布时间:2021-01-30    来源:元氏县
【字体: 】    打印
家长朋友:
同心共迎中国年,携手共筑教育梦。过去的一年,我们家校合力、齐心抗疫,确保了学校教育教学工作平稳有序。在此,元氏县教育局向一直以来大力支持和配合学校工作的广大家长朋友致以衷心的感谢!
当前疫情形势复杂而严峻,风险依然存在,防疫仍是当前至关紧要的任务。寒假来临,春节将至,为确保全县师生度过一个安全健康、欢乐祥和的春节假期,确保师生顺利开学,现向广大家长提出如下倡议:
一、严防严控,守护健康
1.少出行。严格执行我县疫情防控措施,非必要不离开居住地。因特殊原因离开自觉向学校报备,返回后及时向学校反馈行程并做好行程登记,严禁前往疫情高、中风险地区。
2.不聚集。不组织、不参加大型聚餐、聚会等聚集性活动。家庭聚餐要控制人员,缩短进餐时间,少去人员密集场所,减少串门,特别是春节期间,尽量避免走亲访友,不在人员密集、通风不良的场所逗留。
3.多防护。进入公共场所,要做到戴口罩,保持社交距离,主动出示健康码配合体温检查。加强个人和家庭防护,做到勤洗手、勤通风、勤清洁、勤消毒,加强对孩子的健康教育和监管。
4.勤监测。主动做好个人和家庭成员的健康监测,每日测量孩子的体温,并配合学校落实“日报告”“零报告”制度,做到不瞒报、不漏报、不谎报、不迟报。
5.速就医。出现发热、乏力、咳嗽、打喷嚏、呕吐、腹泻及其他症状,及时到医院就诊,并第一时间将医生诊断结果及时告知班主任。
二、常保警惕,守护安全
1.交通安全。加强对孩子的公共安全教育和监管,遵守交通规则,教育孩子不在马路上嬉戏打闹,不闯红灯、不翻越交通隔离栏。
2.食品安全。教育孩子不接触冷链食物,不暴饮暴食,不购买“三无”食品,不食用劣质或变质食品,防止产生疾病或食物中毒。
3.网络安全。教育孩子遵守网络文明公约,不浏览低俗不良信息,不发表侮辱欺凌他人言论,提醒孩子注意个人及家庭信息的保密,严防网络诈骗。
4.消防安全。教育孩子正确使用家用电器、燃气设备,使用后及时关闭,加强燃放烟花爆竹等安全教育工作,发现火情,及时到室外拨打119。
5.交往安全。放假期间家长要教育孩子不要参加赌博、宗教迷信等活动,教育孩子不与陌生人接触。
三、幸福陪伴,守护成长
假期是家庭教育的重要时机。请家长根据学校放假安排指引,结合孩子平时的学习情况和兴趣爱好,和孩子一起合理安排假期时间,共同制定科学的学习、生活计划,坚持每天一小时阅读、一小时体育锻炼、做一次家务劳动。利用假期读几本好书,在做好个人防护的前提下,参加一次社区志愿者服务活动,让书香浸润家庭,让假期温馨、充实而有意义。
子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌。让我们并肩携手,继续筑牢疫情防控的坚固防线,共同守护来之不易的校园“一方净土”,平安迎接新学期的到来
祝您阖家幸福安康、万事胜意!
                                                                  元氏县教育局
                                                                 2021年1月24日