元氏县人民政府
 
发布时间:2021-01-31    来源:元氏县
【字体: 】    打印
元氏市场监督管理局针对春节期间群众消费特点,开展的食品安全隐患大排查大整治专项行动、农村市场乱象百日行动,有针对性地重点检查农村集贸市场、小作坊、小商铺等为重点对象,以方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品为重点品种,针对假冒伪劣、“山寨”、“三无”过期食品等重点违法情形进行了一次全面排查。
一是针对媒体反映的食品生产经营者,迅速开展核查处置,发现一户查处一户,涉嫌犯罪的移交公安机关。二是对县域内所有食品生产者进一步核查证照是否齐全、索证索票是否到位、是否落实进货查验、生产经营记录是否善。三是加强反不正当竞争治理,强化商标保护。重点检查生产经营的产品是否有假冒仿冒他人名称、包装标识、商标等容易使消费者产生混淆的不正当竞争行为。
截止目前,共检查食品生产加工单位46家次,检查食品经营主体809家次,举办各类宣传咨询活5次,张贴假冒食品整治通告300余份,发放《致广大农村居民(消费者)的一封信》800余份,举办食品生产经营从业人员培训3期。
检查各类食品批发户、农村大集123个次,捣毁小窝点5个,发现食品经营问题隐患82个,下达责令改正通知书21份。查处一起“小米”商标侵权案件,查扣小米800余斤,包装袋200多个。查扣仿冒知名品牌名称包装“六仁核桃”“承德杏仁露”、“加多寳”、“汇源果汁”、“红牛”共计527件,没收过期、“三无”食品54公斤。对违法经营者起到了严厉震慑,有效净化了农村市场食品安全环境。