当前位置:首页 > > 政府信息公开 > > 法定主动公开内容 > > 脱贫攻坚
发布时间:2021-06-16    
【字体: 】    打印
5月29日上午,我县召开脱贫攻坚总结暨巩固拓展成果动员会,县委书记许尽晖,县领导张庆志、白兰怀、赵树生、高旭明、赵君杰等出席会议。
会议总结了我县近年来脱贫攻坚工作成果,对下一步工作进行了安排部署,动员全县上下大力发扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。
许尽晖在会上指出,我县在近年来的脱贫攻坚实践中,立足元氏非贫困县的实际,积极探索,不断创新,积累了“四个一”的典型做法。在省、市正确领导和全县干部群众的共同努力下,我县贫困人口于2019年底全部脱贫退出,全部实现“两不愁三保障”,取得了良好成绩。
为做好今后时期“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,许尽晖强调,一要持续巩固脱贫攻坚成果,保持主要帮扶政策总体稳定、加强防返贫监测预警、强化防贫措施。二要大力推进全面乡村振兴,扎实推进机构队伍衔接,坚决防止工作断档。持续夯实基层基础,加大对基础设施建设支持力度,持续改善乡村道路、水利、电力、通讯等生产生活条件,持续改善乡村义务教育办学条件和医疗卫生基础条件,努力实现城乡基础设施一体化和基本公共服务均等化。研究谋划乡村振兴支持政策,确保符合上级精神,切合元氏实际,具有操作性。三要全力推动工作落实,压实工作责任、加强指导培训,形成培训制度,遇到重大政策调整、重点检查督导等情况,要组织各乡镇、各部门相关工作人员开展培训,提升全县工作水平。定期开展“回头看”,及时发现和纠正问题,要加强走访,倾听群众声音,对群众反映的问题要第一时间调查到位、解决到位、处理到位。切实增进百姓福祉,以优秀成绩庆祝建党100周年。
人社局、农业农村局和南因镇等县直部门和乡镇负责人做了表态发言。
县委组织部和扶贫办专业人员讲解了相关政策。
各乡镇党委书记、乡镇长,扶贫专干,县直各单位主要负责同志、全县208个村党支部书记、扶贫办全体人员参加了会议。