元氏县人民政府
 
发布时间:2023-06-08    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 建立资金常态化直达机制,是党中央、国务院做出的一项重大决策部署,是宏观调控方式的重大创新,也是积极财政政策提质增效的重大举措,事关经济社会稳定发展、基层财政平稳运行和人民群众切身利益,为管好用好中央直达资金,推动中央政策尽快落地见效,提高财政资金使用效益,元氏县多措并举做好财政直达奖金管理工作。 

一、规范分配直达资金确保政策落地生效

对于重点民生等转移支付资金、支持小微企业落实退税政策专项资金、县级基本财力保障机制奖补资金等财力补助性质的直达资金,按照切实保障三保支出,兜牢兜实三保底线的要求,全部分配用于县直各单位工资发放和退休人员统筹外待遇发放。对于服务国家重大战略任务的资金和到人到户到企业的补贴资金,及时与相关部门沟通确定资金使用方向,制定资金分配方案,及时下达资金。

二、加强直达资金管理,提高资金使用效益。

要求各相关部门根据项目实施进度、资金支付需求、补助补贴发放周期等及时拨付资金,按资金用途及时将资金支付到最终受益人,合理有序加快支出进度,避免铺张浪费和突击花钱。对补助到人的资金,应当按照规定的补贴发放时间节点及时支付;对工程建设类资金,要按照合同约定和项目建设进度支付;对涉企补贴资金,要按政策要求及时支付。

三、发挥监控系统作用,加强资金监督管理

财政局安排专人负责直达资金监控系统,定期查看直达资金支付情况、预警规则等信息,若发生支出,第一时间将相关支付数据信息导入系统,完成监控系统支付数据关联,到人、到户等数据更新,确保直达资金精准直达受益对象发挥好直达资金监控系统作用,对直达资金开展日常监管和重点监控,及时处理预警信息,确保直达资金安全运转、精准高效发挥作用。