元氏县人民政府
 
发布时间:2021-01-31    来源:元氏县
【字体: 】    打印
根据上级关于中央直达资金用于支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的精神,我县按照“2个强化3个规范”的原则规范管理中央直达资金,加快了我县直达资金预算执行进度,加强了直达资金监控工作,确保了直达资金直接惠及企业、改善民生,为我县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚实的财力支撑。
一、强化组织领导
成立了直达资金监控工作领导小组,明确了责任分工,规范了直达资金的管理和监督。
二、强化制度建设
为做好中央直达资金预算执行和监控各项工作,根据《河北省财政厅关于做好直达资金预算执行及监控有关工作的通知》的精神,结合我县实际情况制定了《关于做好直达资金预算执行及监控有关工作的通知》,将直达资金全部纳入监控范围,督促部门加快项目落实落地、抓紧资金支出,加强对直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补助发放情况的监控。
三、规范资金分配
2020年收到的中央直达资金全部用于支持保基本民生、保工资、保运转,及时将中央直达资金按规定用途全部分解落实到预算部门和具体项目。
四、规范资金拨付
一是按照国库集中支付制度和直达资金使用要求拨付直达资金,将直达资金支付到最终收款人,确保直达资金直接惠及企业、改善民生,并在规定时间内及时将直达资金支付、惠企利民补贴补助等相关信息导入直达资金监控系统,及时发现并处理问题。二是切实保障直达资金项目支出需要,持续加快直达资金预算执行进度。
五、规范资金台账
建立了包括资金名称、功能分类科目、项目、金额、受益企业或个人等信息的直达资金台账,全面反映了直达资金分配、拨付、使用情况等。