元氏县人民政府
 
发布时间:2023-07-04    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 一、出台背景

为有效应对食品安全事故,最大限度减少事故危害,维护人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,根据市政府办公室印发实施《关于印发石家庄市食品安全事故应急预案的通知》,对现行的《元氏县食品安全突发事件应急预案》进行修订。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家食品安全事故应急预案》和《河北省突发事件应对条例》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省食品安全事故应急预案》《石家庄市人民政府突发公共事件总体应急预案》《石家庄市食品安全事故应急预案》等法律法规规定,编制本预案。

三、适用范围

本预案适用本县行政区域内发生的《中华人民共和国食品安全法》所规定的食品安全事故防范应对工作。对食源性疾病中涉及传染病疫情、生活饮用水污染等事件,由卫生健康部门依据相关规定,牵头组织防控和应急处置。

四、修订前后的主要变化

一是修改了预案名称。将原《元氏县食品安全突发事件应急预案》改为《元氏县食品安全事故应急预案》,并将预案内容涉及的“食品安全突发事件”统一改为“食品安全事故”。

二是实化了预案适用范围内容。预案适用本县行政区域内发生的《中华人民共和国食品安全法》所规定的食品安全事故防范应对工作。对食源性疾病中涉及传染病疫情、生活饮用水污染等事件,由卫生健康部门依据相关规定,牵头组织防控和应急处置。

三是调整相关职能部门的职责。紧密结合县政府相关职能部门的职责和相关法律法规的修订,对食品安全事故指挥部成员单位的职责进行了必要的调整。

四是完善了事故调查工作事项。按照《石家庄市食品安全事故应急预案》要求,结合我县具体实际,对事故前期调查和事故应急处置的相关内容进行具体细化和完善,增强了其可操作性。

五、主要内容

预案分七部分,共39条。

第一部分“总则”共5条,包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和事件分级。

第二部分“应急指挥体系及职责”共5条,包括县指挥部、县指挥部成员单位及职责、现场指挥部、工作组、技术支撑机构。

第三部分“预警与信息报告”共6条,主要是规定了风险监测、信息通报、预警分级、预警发布、预警行动、信息报告的要求。

第四部分“应急响应”共8条,主要是明确先期处置、响应分级、分级响应、响应措施、一般食品安全事故处置、信息发布与舆情引导、维护稳定、响应调整与终止等方面。

第五部分“后期工作”共5条,包括善后处置、责任调查、总结评估、表彰奖励和责任追究。

第六部分“有关保障”共5条,包括人员技术、物资经费、医疗救治、信息、社会动员等方面的保障要求。

第七部分“预案管理”共5条,包括预案编制、预案修订、预案演练、宣传与培训、预案实施。

政策法规
元氏县人民政府办公室关于印发《元氏县食品安全事故应急预案》的通知