元氏县人民政府
 
发布时间:2021-08-06    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县人民政府办公室
关于对开展社会救助审核确认权下放乡镇工作方案的政策解读
    
一、起草背景
为进一步深化社会救助领域“放管服”改革,全面提升社会救助服务效能,根据石家庄市民政局关于印发《开展社会救助审核确认权下放乡镇试点工作指导意见》要求,经县政府研究同意,起草了元氏县《开展社会救助审核确认权下放乡镇工作方案》。
二、主要内容
1.经济状况核对
各乡镇在受理困难群众申请低保、特困时,将社会救助家庭经济状况核对环节“关口”前移,实行先核对、后申请。
2.申请受理
经信息核对符合申请条件的,各乡镇社会救助经办机构通知申请人正式提交申请,并履行全面告知义务。申请人或申请代理人需填写《石家庄市社会救助申请书》,提供共同生活的家庭成员、非共同生活的法定赡养、抚养、扶养义务人及其配偶的居民身份证原件,未办理居民身份证的,可以提供户口簿、护照等公安部门发放、认可的有效身份证件原件。
3.入户调查
各乡镇应当于受理申请后3个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织人员通过实地入户、邻里访问、信函索证等方式调查申请人家庭经济状况和实际生活情况,并填写《入户调查表》。
4.初步审核
入户调查工作结束3个工作日内,各乡镇经办机构提出初审意见,填写《最低生活保障(特困供养)审核确认表》,提出拟纳入或不纳入意见,并将相关材料提交领导小组审核确认。对拟纳入救助范围的人员,填写《新增最低生活保障(特困供养)对象初审公示单》,在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏进行7天公示。在公示期间没有争议的申请家庭,不再进行民主评议;对公示期间提出投诉、举报等有争议的申请家庭,经办机构应当及时通知申请人得争议内容提供相关证明材料并进行复核,3个工作日内组织对申请人家庭经济状况调查结果的真实性、完整性进行村级民主评议。
5.审核确认
经办机构上报申请材料、调查材料、初审意见和民主评议材料3个工作日内,领导小组要召开审核确认会,综合研究提出审核确认意见,在《最低生活保障(特困供养)审核确认表》中填写意见。确认给予最低生活保障或特困供养待遇的,自确认之日下月起发放保障金。不符合条件、不予同意的,应当在作出决定3个工作日内,出具《最低生活保障(特困供养)不予批准决定书》,书面向申请人说明情况。
    
政策法规
元氏县人民政府办公室关于印发《开展社会救助审核确认权下放乡镇工作方案》的通知