元氏县人民政府
 
发布时间:2021-06-08    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县自然资源和规划局
关于《2021年元氏县地质灾害防治方案》的政策解读

一、背景

为切实做好2021年地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据国务院、省、市文件精神,结合我县地质灾害现状,制定本方案。

二、政策依据

1、《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)

2、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工的通知》(办字〔2012〕30号)

3、《石家庄市人民政府办公室关于印发2021年石家庄市地质灾害防治方案的通知》(石政办函〔2021〕17号)

三、主要内容

《2021年元氏县地质灾害防治方案》包括主要地质灾害类型及分布地质灾害总体概况重点防范期、防治重点及监测预警,重点防治工作和保障措施五个方面。

(一)主要地质灾害类型及分布。说明了我县地质灾害类型及主要分布地区和乡镇。

(二)地质灾害总体概况。介绍我县地质灾害的特点及地质灾害隐患点情况。

(三)重点防范期、防治重点及监测预警。一是重要防治时段。二是防治重点。三是预报预警

(四)重点防治工作。一是全面落实群测群防。二是认真编制年度防治方案。三是切实加强预警预报。四是积极开展巡查监测。五是大力组织避险演练。六是配合做好应急处置。七是突出抓好重点防御。八是深入开展防灾知识宣传培训。九是扎实开展地质灾害风险普查。十是配合做好专项工作。十一是积极探索防治管理新模式。

(五)保障措施。一是加强组织领导。二是严格落实防治责任。三是严格执行值班和速报制度。四是落实地质灾害防治经费。五是加大督导检查力度。六是加强宣传力度。

四、执行单位和发放范围

1、执行单位:各乡镇人民政府、县自然资源和规划局

2、发放范围:各乡镇人民政府、县政府相关部门

                元氏县自然资源和规划局

                2021年6月2日

政策法规
元氏县人民政府办公室关于印发《元氏县2021年汛期地质灾害防治方案》的通知