元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-30    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 《元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案》政策解读
   
一、强化劣质散煤管控工作背景
为全面贯彻落实省委办公厅大气污染综合治理十条措施、市委、市政府关于加强大气污染防治的安排部署,根据《石家庄市2021年强化劣质散煤管控工作方案》等有关文件要求,制定本方案。
二、强化劣质散煤管控工作目标
全县要切实加强散煤销售监管,“禁煤区”和已完成“电代煤”“气代煤”的乡镇,一律禁止散煤销售。严厉查处使用不合格散煤,燃煤使用单位煤质抽检覆盖率达到100%。
三、《劣质散煤管控实施方案》的主要任务
《散煤管控实施方案》明确了五项任务,并明确了具体责任单位。
一是严厉打击劣质散煤违法运销,形成县(市场监管、公安、交通)、乡镇综合执法齐抓共管局面,查处流动销售劣质散煤车辆。各乡镇落实属地责任,村村设立散煤管控监督员,建立乡、村两级散煤管控网格责任人。
二是严格燃煤企业监管。环保部门加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,落实煤质抽检覆盖率100%目标要求;加强炉前煤质量抽检,严厉打击燃用劣质煤违法行为。
三是严密开展散煤清查。各乡镇要严密组织各村开展散煤入户清查行动,对农村居民储煤情况进行细致排查,建立健全排查台账和整改台账,9月底前完成入户排查工作。
四是确保洁净型煤兜底保供。规范洁净型煤保供网点设置,确保供应点布局合理,符合快捷、经济、方便运送和自购等需求,保障洁净型煤供应数量。坚决压缩劣质散煤销售的生存空间,确保群众温暖过冬。
五是强化归口管理,严格管控劣质散煤处置。查扣、没收的劣质散煤一律由发改部门归口管理,依法规范处置,严防再次流入市场造成“二次污染”。
四、劣质散煤管控工作范围
我县辖区各乡镇行政村。
五、方案生效时限
自文件下发之日起执行。
政策法规
元氏县人民政府办公室关于印发元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案的通知