元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-30    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 
元氏县住房和城乡建设局
关于《元氏县2021年全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》的政策解读
 
 
一、背景
按照党中央、国务院和省委、省政府全面推进城镇老旧小区改造工作的决策部署,依据2021年省老旧小区改造工作要点和市政府办公室《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(石政办函【2020】49号)要求,结合我县实际,制定本意见。
二、政策依据
《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(石政办函【2020】49号)
三、主要内容
年内完成16个老旧小区整治任务,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标。改建2座建筑面积1000平方米养老服务中心,新建一座30平方米的公厕。
城镇老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类3类:
一是基础类。为满足居民居住安全需要和基本生活需求的内容,主要包括:完善消防水源和消防设施、实施电气改造、规范燃气敷设和改造消防通道、安防设施,以及完善照明、井盖、甬道、围墙等设施;完善小区内部及与小区相关联的供水、排水、道路、供热、弱电、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,光纤入户、架空线规整(入地、捆扎),以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。
二是完善类。为满足居民生活便利需要和改善生活需求的内容,主要包括:完善环卫设施,取消垃圾道、垃圾池;拆除小区违法建筑,建设小区游园,提升小区绿化水平,安装健身器材;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌和营造“红色物业”氛围;完善小区及周边适老设施、无障碍设施、停车场(库)、电动自行车及汽车充电设施、智能信包箱、智能快件箱、文化休闲设施、物业用房等配套设施改造以及建筑节能改造、加装电梯等。
三是提升类。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质需求的内容,主要包括:完善养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站、卫生服务站、社区综合服务设施、幼儿园等公共服务设施,以及人脸识别、小区周界防护等智能感知设施。
四、执行单位和发放范围
执行单位:槐阳镇人民政府(相关各社区)、县直相关各部门。
发放范围:槐阳镇人民政府(相关各社区)、县直相关各部门。
    
    
     元氏县住房和城乡建设局
     2021年4月1日
政策法规
元氏县人民政府办公室关于元氏县2021年全面推进城镇老旧小区改造工作实施意见的通知