元氏县人民政府
 
发布时间:2021-03-29    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县住房和城乡建设局
关于《关于元氏县生活垃圾分类工作
实施方案》的政策解读
    
一、背景
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将垃圾分类工作作为城市精细化管理的重要抓手,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾全程分类体系,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,全面提升城市文明程度,大力促进元氏县城市建设。
二、政策依据
1、《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发﹝2017﹞26号)
2、《关于推进生活垃圾分类工作的实施意见》(冀办﹝2019﹞42号)
3、《石家庄市2021年生活垃圾分类工作实施方案》(石分办〔2021〕2号)
三、主要内容
自《方案》印发之日起,县住建局加快垃圾分类工作推进,深刻理解垃圾分类工作是精神文明、物质文明、生态文明建设的关键体现,是改善广大人民群众生产生活和工作环境的核心内涵,是实现高质量发展、补齐生态环境保护工作短板、推动社会经济可持续发展的根本措施。要将推进生活垃圾分类工作放到打赢污染防治攻坚战的高度加以认识,以对人民负责、对历史负责的态度积极开展生活垃圾分类工作,通过创新的举措、扎实的工作确保生活垃圾分类工作在全县取得实效。
四、执行单位和发放范围
1、执行单位:各乡镇人民政府、县住建局
2、发放范围:各乡镇人民政府、县政府各部门
    
    
     元氏县住房和城乡建设局
     2021年3月22日
    
 
政策法规
元氏县人民政府办公室关于印发元氏县2021年生活垃圾分类工作实施方案的通知