当前位置:首页 > > 专题专栏 > > 退役军人专栏 > > 信息公开
发布时间:2022-03-31    
【字体: 】    打印

 

关于评选2022年“最美退役军人”的通知
 
各乡(镇)、县直各部门、各企事业单位:
2022年是元氏加快发展、弯道超车,全域全面高质量建设之年。在县委、县政府的坚强领导下,各乡(镇)、各部门创新突破、激扬奋进,争第一、创唯一,全力以赴推进全域全面建设“山水古郡、产业新城、幸福元氏”,各项工作取得显著成效。在工作中,我县各行各业涌现出了许多退役军人感人事迹。根据县委、县政府安排,为进一步弘扬正能量,激发全县人民热爱元氏、建设元氏的热情,县文明办、县总工会、县融媒体中心组织各乡(镇)、县直各部门、各企事业单位对全县各行各业涌现出来的退役军人典型事迹进行挖掘、宣传,并评选出十名“最美退役军人”。现将有关事宜通知如下:
一、评选对象
户籍在我县,在县域内工作生活的退役军人。
二、评选标准
(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,政治素质高,有一定社会影响力;
(二)退役后自强不息,艰苦创业,在创业就业等方面有较好的示范引领作用;
(三)退役后积极参加公益事业。为社会和他人提供服务和帮助,事迹突出赢得较高赞誉;
(四)退役后退役不褪志,退伍不褪色,秉持认真负责的职业态度,爱岗敬业,甘于奉献,有良好的职业素养和道德修养,工作实绩突出。
(五)退役后传承弘扬人民军队光荣传统,不忘初心牢记使命,认真践行社会主义核心价值观,受到广大群众广泛认可。
其他事项:获得过县级以上“最美退役军人”的,本次不再选树;三年内有违法乱纪现象,受到党内处分或有关部门责任追究的人员不得参评。
三、活动流程
评选表彰活动分宣传发动、推荐初选采风展播、复选总评公示展播、表彰奖励五个阶段。
(一)宣传发动(31日至331日)
由退役军人事务局利用本系统公众号负责“最美退役军人”评选项目的宣传发动工作,做到人人知晓,人人参与。
(二)动态推荐和采风展播(41日至10月31日)
采取由下到上的推荐方式,各系统各单位结合本部门工作实际,一次性将符合评选条件的“最美退役军人”参选对象推荐至退役军人事务局办公室(办公室电话:84626228;邮箱:yuduerzhonggaoeryi@163.com;联系人:李名德),4月30日前完成全部推荐。由退役军人事务局对参选对象进行评议审核,并确定初选对象名单,初选对象数量20个。退役军人事务局每月25日前分批次将本月推荐的参选对象及相关材料报县评选办。
县评选办根据当月收集的参选对象情况安排制定采风计划,由县融媒体中心对各类参选对象的宣传亮点进行采风搜集,制作2分钟左右的展示短片,分期推送至县级媒体平台,进行全面宣传展播。原则上10月底前完成采风展播工作。
(三)评选公示
  1.复选阶段(11月1日至11月15日)
退役军人事务局对初选对象的事迹、业绩、成果、成效等,通过网络评选投票、参评对象展示等多种形式广泛征求意见,评选出前15名,将名单报县委宣传部参加总评。
  2.总评阶段(11月16日至11月23日)
县评选活动领导小组通过听取汇报、实地查看、走访核实、查阅资料、面对面座谈等形式最终确定“十个最美退役军人”入选名单。
  3.公示阶段(11月24日至11月30日)
县评选办对评选出的“十个最美退役军人”结果进行公示7天,期满无异议后,确定最终名单。
4.表彰展播(12月1日至12月31日)
根据评选办工作安排,参加年底举办“十个最美”评选活动专题晚会进行表彰奖励,并利用明年元旦至春节期间进行集中展播。