当前位置:首页 > > 专题专栏 > > 环境保护专栏 > > 信息公开
发布时间:2021-12-18    
【字体: 】    打印
一、是加强宣传引导,促进企业自律。
加大环保法律、法规、政策的宣传力度,开展送法进企业活动,主动宣贯环保法律知识。组织企业法定代表人、主管环保负责人、环保直接责任人开展专题座谈或培训,增强企业环保意识。主动帮助企业吃透、弄懂、用足、用活、用好当前经济发展和生态环境保护的相关政策,引导和鼓励企业增强发展信心,提高企业环保自律水平,切实形成自觉守法、主动治污、主动减排的意识。
二、是提供政策咨询,依法合规帮助企业。
及时为企业在环保规定、政策等方面进行答疑解惑,对企业在生产、治污等方面存在的问题提供政策指导。开展生态环境保护技术政策和技术供需对接,让环保服务需求企业与供给企业无缝对接,为企业发展提供高质量的环保公共服务。
三、是帮助查找隐患,堵塞管理漏洞。
深化体检式、预防式、服务式执法,执法过程中与企业进行充分沟通,坚持执法与普法相结合,推行环境问题“一次性告知”和“环境违法隐患提示”制度,一次性对企业进行全方位执查,避免重复执法、反复出现问题;对检查发现的环境问隐患和日常管理漏洞,提前实施预警,并督促整改到位,切实从源头上减少环境违法行为发生。
四、是提供治理技术,推动提档升级。
为企业提供“最新环保技术”等急需的治理技术,引导企业采用更为先进的环境治理技术,优化生产装备和工艺流程,推动企业技术进步和产业装备升级转型,开展清洁生产改造,推动废物资源化利用,破解污染治理难题,进一步减少污染排放,向行业内的环保“领跑者”企业看齐。