当前位置:首页 > > 专题专栏 > > 扶贫资金公开
发布时间:2021-06-29    
【字体: 】    打印
 一、防止返贫监测对象类型:

监测对象类型

名词解释

边缘易致贫户

一般农户中,年人均纯收入低于6000元,且存在致贫风险的农户。

脱贫不稳定户

建档立卡脱贫户中,年人均纯收于6000元,且存在返贫风险的农户。

突发严重困难户

收入高于6000元,但因病因灾因意外事故等突发状况,刚性支出较大超过预警标准或收入大幅缩减,导致基本生活出现严重困难存在返贫致贫风险的农户。

二、防止返贫监测对象识别标准:

收入计算

收入测算周期为提交申请书前推12个月,年人均可支配收入低于当年度国家扶贫标准1.5倍左右(以2020年6000元为参考)的家庭。刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减影响基本生活的家庭,

返贫致贫风险

主要包括因病、因学、因残、因自然灾害、因意外事故、因产业项目失败、因务工就业不稳、缺劳动力等。

三、防贫监测对象纳入途径及程序:

 

纳入途径

农户自主申报、乡村干部走访排查、部门筛查预警、社会监督发现

 

认定程序

 

入户核查核实村级评议公示乡镇核查初审县级比对审定

申报电话

县乡村振兴局   0311-86533128

四、不予认定情形:

 

 

 

 

 

 

六不评

1.家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且工资收入持续稳定的

2.家庭成员中有购买高价商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房)

3.家庭成员拥有高价载客汽车、工程机械、大型农机具等,或经营营运车辆的

4.家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,经营收入持续稳定的。

5.家庭成员有大额存款或基金、股票、投资型保险等有价证券的

6.法定赡养、抚养、扶养人收入水平较高,明显具备抵御风险能力,能保障基本生活的