元氏县人民政府
 
发布时间:2020-09-21    来源:元氏县
【字体: 】    打印
2019年元氏县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党的十九大精神,以落实《实施纲要》和省、市《实施方案》为主线,以实现2020年基本建成法治政府为目标,紧紧围绕县委、县政府全年重点工作总体要求和目标任务,进一步深化行政执法三项制度改革,大力推进依法行政,着力优化营商环境,加快法治政府建设步伐,为开创新时代南部新城、经济强县、美丽元氏新局面提供有力的法治保障。
一、深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略
1、开展专题学习教育活动。健全完善政府常务会会前学法、国家工作人员日常学法制度,全年学法不少于4次。各乡镇县直各部门均把学法计划纳入中心组学习内容。
2、增强做好法治政府建设的政治自觉和思想自觉。充分发挥县、乡政府和县直部门党委(组)领导核心作用,党政负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,认真谋划推动法治政府建设各项任务的落实。
二、依法全面履行政府职能
3、不断优化营商环境。深入开展“三深化三提升”活动,服务企业转型,建强平台载体,激发创业创新活力。建立元氏县创业孵化基地,为新创业人员提供支持。实施降本减负专项行动,切实减轻企业税费负担,对全县重点民营企业开展常态化法治体检。联合开展“舌尖安全”专项活动,避免食品安全问题。
4、深化行政审批制度改革。深化行政审批改革,优化运行模式,按照“应转必转”要求,将属于行政许可事项及前置手续或环节的有关事项(不包括具有监管性质的事项和环节),集中划转到行政审批局办理。对审批程序复杂、专业要求较高,特别是带有制约和限制性、涉及公共利益平衡和重大公共安全的事项,成熟一项划转一项。规范行政审批行为,推进行政许可标准化,按照要求编制每一个行政许可事项操作规程。加快推进行政审批“一门办理”,落实统一受理、首问首办负责、限时办结等制度。规范审批中介服务,制定完善市场中介服务的规范和标准。
5、健全完善清单管理制度。结合机构改革和法律法规立改废情况,元氏县编办调整规范已经编制公开的行政权力清单、责任清单、行政许可事项目录清单等各类清单,实行动态管理。贯彻落实国家《市场准入负面清单(2018年版)》和《河北省市场准入负面清单制度改革实施方案》,大力破除市场准入壁垒。贯彻国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,及时修订和动态调整行政事业性收费和政府性基金目录清单。
6、创新市场监管方式。按照国家机构改革统一部署,改革和理顺市场监管体制,实行统一的市场监管。全面推行“双随机、一公开”监管,实现监管全流程整合、市场监管领域主要部门监管常态化。强化公共资源交易监管,完善公共资源交易平台。加快社会信用体系建设,健全企业守信“红名单”和失信“黑名单”制度。对全县“双随机、一公开”监管情况进行检查2次。
7、深入推进社会治安综合治理。传承发展新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理现代化水平。深化“扫黑除恶”专项斗争,创建“无黑”元氏。加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,加强重点领域治理。
8、切实加强违法占地整改。(1)中央巡视“回头看”整改任务3宗,面积16.60亩;省委巡视整改任务154宗,面积1038.53亩,均已全部完成。(2)利剑清仓总任务80宗,面积671.5亩,已完成整改70宗,面积594.32亩;剩余10宗,正在加紧整改。(3)三年行动限期类总任务14宗29.84亩,已完成整改。持续类总任务7宗45.13亩,已完成整改5宗35.06亩。
三、推进依法科学民主决策,完善依法行政制度体系
9、完善重大行政决策程序相关机制。依据国务院、省、市重大行政决策程序立法和制度设计,完善我县工作机制。坚持重大行政决策必须经合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。完善司法行政机关负责人参加政府常务会制度,司法局负责人列席政府常务会。
10、全面落实政府法律顾问制度。全面落实法律顾问、公职律师制度,充分发挥其重要作用。深入推行村(居)法律顾问制度。组织发动23名律师及法律服务工作者为208个行政村4个社区配备了法律顾问。专项清理活动中,全县梳理违规合同共6845件,现完成清理6540件,其中法律顾问直接参与审查疑难合同103件。
11、加强规范性文件管理监督。贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》,全面提升规范性文件合法性审核工作水平。认真做好政府重大决策、以政府或政府办公室名义印发的规范性文件、签订的合同、协议等法律文件的合法性审查工作,对7件县政府合同进行合法性审查。
四、坚持严格规范公正文明执法
12、全面推行行政执法三项制度。认真研究制定“三项制度”工作方案,成立了“三项制度”工作领导小组和工作专班。县直36个执法部门全部推行“三项制度”改革,建立了工作督导制度。组织召开“三项制度”工作会议,对“三项制度”进行了分解。对各行政执法部门主管法治的科长进行“三项制度”工作培训,对执法人员进行了情况汇总审核和业务培训。
13、强化行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度,适应机构改革新要求,重新编制了行政执法主体清单,明确了各个部门的执法权限和执法依据,对行政执法人员进行了两次培训,执法证件和罚没许可证及时换发。
五、依法有效化解社会矛盾纠纷
14、加强行政复议、行政应诉工作。认真落实行政复议体制改革部署,以开展行政复议规范年活动为抓手,严格执行行政复议、行政应诉队伍“准入”门槛,强化业务学习培训,完善办案程序,提升办案能力,确保办案过得硬。积极履行行政应诉职能,加强与司法机关的协调联动,推进行政机关负责人出庭应诉工作。全年行政复议案件6件,督促协调出庭行政应诉案件7件。
15、加强人民调解工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展高瑞奎先进事迹学习宣传活动,建成交通事故纠纷、医疗纠纷、教育纠纷、劳动纠纷等行业性调委会。全县9个行业调委会、212个村(居)调委会、诉调对接中心及疑难纠纷调解室调解纠纷3110件。进一步加强县行业性、专业性多元化解中心和诉调对接中心建设,实现了人民调解、司法调解、行政调解、仲裁、诉讼等衔接协调机制,提高矛盾纠纷化解实效。
16、深化公共法律服务体系建设。加快整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。深入推进法律服务热线建设、公共法律服务平台建设,推进落实法律援助相关制度,积极对贫困人口开展法律援助。
六、全面提高法治思维和依法行政能力
17、严格落实宪法宣誓制度。政府及部门领导干部任职前进行宪法宣誓,让宣誓者感受到宪法的庄重、严肃和神圣,使宪法宣誓活动体现应有的政治意义和法律意义。元氏县组织部、元氏县人大办严格执行宪法宣誓制度,组织38名新任职干部进行宪法宣誓。
18、深入开展法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据改革后各部门的职能,10月18日重新印发各单位普法责任清单,对原来清单根据需要进行补充完善。利用3.8、3.15、4.15等法律颁布日、实施日等特殊节点,广泛进行法律法规宣传。将普法贯穿融入执法、司法全过程,强化在执法过程中宣传法律。行政执法机关健全落实“以案释法”制度,推动以案释法工作常态化、规范化。
七、工作中存在的问题
我县法治政府建设工作整体较好,但还存在一些短板和弱项,主要表现在:1、个别基层单位重视程度还不够高。2、各单位要进一步默契,发挥作用。3、专业人员缺乏,司法系统队伍人员需要补充加强。4、执法、普法工作有待进一步优化,个别单位执法不规范的现象依然存在。5、基础建设相对落后,信息化建设需要进一步加强。
八、2020年工作谋划
2020年元氏县要按照上级要求,全面推进法治政府建设工作开展,使我县法治政府建设工作再上新台阶。此外还要着重抓好以下工作:
1、要强化组织领导。坚持党对法治政府建设的领导,县、乡(镇)党委要发挥总揽全局、协调各方作用,县政府及其部门主要负责人、各乡(镇)政府负责人要坚决树牢“四个意识”,认真学习贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责。各乡(镇)各部门要落实好法治政府建设情况定期报告制度。
2、全面落实行政执法三项制度。我县继续深化行政执法三项制度落实落地。贯彻落实省《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录办法》《重大执法决定法制审核办法》,深入推进三项制度信息化和规范化建设,进一步开展三项制度落实情况督导检查。通过召开培训会和现场观摩会议,评选一批行政执法三项制度示范单位。
3、要抓好法治政府示范创建活动。要积极开展法治政府建设示范创建活动,各部门要围绕“政府职能依法全面履行、依法行政制度体系完善、重大行政决策科学民主合法、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督科学有效、社会矛盾纠纷依法有效化解、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高、法治政府建设组织领导落实到位”等方面内容主动找差距、补短板,争做法治政府建设创建示范单位。
元氏县人民政府
2020年3月30日