元氏县人民政府
 
发布时间:2022-10-31    来源:元氏县
【字体: 】    打印

元氏县人民政府办公室

印发关于进一步巩固全县经济回升向好势头的十八条措施的通知

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

《关于进一步巩固全县经济回升向好势头的十八条措施》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

元氏县人民政府办公室

2022年10月18日

(此件公开发布)

 

 

关于进一步巩固全县经济回升向好势头的

十八条措施

为深入贯彻落实国家、省、市稳经济接续政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力稳住经济基本盘,按照上级统一安排部署,结合我县实际,制定以下措施。

一、实施一批有效投资项目

(一)切实用好政策性开发性金融工具并加大争取力度。深入贯彻落实省、市政策性开发性金融工具(基金)和中长期贷款工作部署,按照政策性开发性金融工具(基金)和中长期贷款项目具体投向领域,抓紧梳理、筛选、谋划一批基础设施、基础产业、重点民生、充电桩、老旧小区改造、制造业企业及职业院校设备更新改造等项目。充分发挥省、市推进有效投资重要项目协调机制作用,执行金融工具项目报送集中办公制度,加快办理项目用地、规划许可、环评、施工许可(开工报告)等前期手续,主动与政策性银行协调对接,共同解决签约过程中的难点堵点问题,争取更多项目及时签约、早日投放、迅速见效。推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)项目培育,积极开展相关宣传培训工作,用足用好金融融资工具,促进盘活存量资产。(县发改局、县自然资源和规划局、生态环境分局、县住建局、县交通局、经开区、农发行按职责分工负责)

(二)加快实施一批重大基础设施项目。贯彻落实省、市基础设施建设行动计划(2022-2025年),超前谋划一批网络型、数字型等新型基础设施和交通、水利等重大基础设施项目,做好我县重大基础设施项目谋划储备。支持交通项目建设,年内三条振兴路、旅游快速路、纬四路下穿107工程全部完工。支持乡村振兴项目建设,完成12个乡镇131个村农村生活污水管网工程建设。推动已列入河北省抽水蓄能“十四五”规划重点前期蟠龙湖抽水蓄能项目加快实施用好地方债券资金、省级人居环境奖补资金、省级美丽乡村奖补资金、乡村振兴资金,用于打造“一轴三核”人居环境整治示范片区,完成打造省级精品村8个,提升村35个,全面展现“元氏速度”和“元氏担当”。县发改局县交通局县水利局县科工局县自然资源和规划局、县财政局、县农业农村局按职责分工负责)

(三)支持重点项目建设。严格落实“6136”工作机制对各个重点项目逐个建立进度表,强化项目建设条件和服务保障。对于新建项目能耗强度低于全市“十四五”末目标值的,一律不受能耗增量指标限制,对符合条件的重大项目积极申报省能耗单列支持。严格落实环保“正面清单”制度,将符合条件的省、市重点项目纳入生态环境监管正面清单,不搞“一刀切”,指导帮助项目单位,争列“正面清单”,在满足环保要求的情况下,实行全过程“不停工、不检查、不打扰”重污染天气响应期间予以优先保障。加快实施园区标准地改革,努力实现“土地等项目”,提高组卷质量和效率,加快用地组卷报批,健全重大项目政银企常态化对接机制,强化用地、融资等要素保障。在确保工程质量前提下在四季度尽快形成更多实物工作量,有力有序推动重大项目实施。县发改局县经开区、生态环境分局县自然资源和规划局按职责分工负责)

二、全面促进消费

(四)促进大宗消费加快恢复。全面落实国家、省、市扩大汽车消费、促进居住类消费政策措施,充分利用周末、节假日持续开展汽车、家电等商品促销活动。以“石家庄市促进家电消费暨家电以旧换新活动”以及“石家庄市金秋惠民汽车消费促进活动”为抓手,统筹相关资金,对城乡居民汽车、家电等大宗消费给予补贴。充分挖掘元氏特产潜力,通过开展网红直播带货、赶大集等形式进行促销,增强大众参与感、体验感,拉动消费增长。深化电商进农村,推动工业品下乡、农产品进城双向流动,组织企业举办“品牌消费、品质消费进乡村”等活动,着力挖掘农村网购和旅游消费潜力,推进餐饮住宿业恢复发展。(县发改局会同相关部门按职责分工负责)

(五)促进新型消费发展。落实国家打造消费新场景政策措施,积极拓展沉浸式、体验式、互通式消费新场景,高标准推进商业步行街和特色商业街建设。接续做优做强“汉风小镇――元氏夜宴特色商业街”,加快项目三期推进速度,不断丰富消费业态,做强县城南部消费增长极。全力推进龙河新区特色商业街项目,加快项目前期工作进度,争取到2023年底投入运营,形成县城北部消费增长极。(县发改局、县住建局按照职责分工负责)

(六)满足居民合理住房需求。坚持落实“房住不炒”定位,将稳地价、稳房价、稳预期放在首位,用好住房公积金等阶段性支持政策,支持刚性和改善性住房需求。扩大保障性租赁住房供给,实施好槐水流春、水韵佳诚三期、华业盛景等新建住房租赁项目建设,规范发展长住房市场。用足用好国家开发银行专项贷款支持保交楼政策工具,按照上级统一要求,做到封闭运行、专款专用、全程监管,加大施工投入,尽快形成更多实物工作量,通过大力推动项目复工、竣工,有效稳定购房心理预期和信心。(县住建局、公积金中心按照职责分工负责)

三、加大稳外贸稳外资力度

(七)积极支持企业开拓国际市场。支持诚信化工、方大包装、九天医药、远征禾木、乐拓服饰等县域对外贸易重点企业在统一政策框架下,建设和运营海外仓,完善仓储配送、营销展示、出口退换货及售后服务等功能。按照上级统一安排,组织开展全县外贸企业应对汇率风险专题培训,引导外贸企业树立汇率风险中性理念,提升企业汇率避险意识和能力。(县发改局、县经开区、县财政局、人行按职责分工负责)

(八)创新会展服务模式。加大对上跑办力度,谋划实施首届中国(元氏)工业品博览会,打造以“新经济、新动能、新发展”为主题、以全面展示元氏县工业产品发展成果、推介元氏工业品牌、促进对外开放和交流合作为目的的元氏品牌盛会。组织县域内企业积极参与第五届中国国际进口博览会,摸清企业参会需求规模,做好采购商组织参会工作和疫情防控工作,积累参展经验,为企业搭建对外活动展示平台。(县科工局、县发改局、县经开区按照职责分工负责)

(九)积极支持新能源汽车发展。大力发展以跃迪集团新宇宙电动车、渣土车及中益鑫清扫车等企业为代表的新能源整车生产产业和以耐力股份、河北坤天科技等企业为代表的新能源汽车配套产业,主动融入五大千亿级产业集群发展,积极向上对接出口平台,为新能源企业发展“走出去”战略实施奠定基础。(县发改局、县经开区按照职责分工负责)

(十)积极吸引外商投资。用好现有外资资源,充分挖掘丰树中央厨房、立邦新型材料在招引外资方面的先天优势,有效提高实际利用外资水平。加大招引力度。充分发挥政府招商、统战招商和企业家联合会3支招商队伍作用,南下北上,对接招引外企、名企。优化服务水平,针对外资企业特点,建立健全常态化企业联系服务机制,持续做好重点外资企业的包联帮扶,主动帮办代办,做好项目建设协调服务。(县经开区、县发改局按照职责分工负责)

四、支持市场主体稳健发展

(十一)支持民营企业健康发展。充分发挥河北省科技型中小企业贷款风险补偿资金作用。为河北省科技型中小企业提供贷款贴息补助,支持科技型中小企业快速发展,提升民营企业自主创新能力和产业竞争力。抓好科技企业培育,严格落实《元氏县科技创新奖补资金专项管理办法》要求,每年县财政对通过认定的国家级科技型中小企业每家给予5000元的奖励性补助。大力实施县域特色产业集群“领跑者”企业培育行动,加大对优秀民营企业、民营企业家的评选力度,同时抓好免费体检、定期培训等惠企业福利落实,激发企业活力,提振发展信心。(县发改局、县经开区、县科工局、县财政局、县地方金融监管局按照职责分工负责)

(十二)加大力度防范和化解拖欠中小微企业账款。严格落实《保障中小企业款项支付条例》,成立元氏县防范和化解拖欠中小企业账款工作专班,设立投诉举报电话,丰富协调化解手段。探索建立机关事业单位和大型企业拖欠中小型企业账款定期披露、主动执法、劝告指导制度,落实“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”,对存在严重失信行为的拖欠主体在享受优惠政策、纳入“白名单”管理方面,依法依规实施失信惩戒。(县科工局、县市场监管局按照职责分工负责)

(十三)优化市场监管执法服务。按照上级统一安排,认真开展“个体工商户服务月”活动,进一步提升服务质量,拓宽服务覆盖范围。落实好石家庄市《聚焦质量提升开展质量基础设施“一站式”服务行动实施意见》,帮助企业解决质量技术问题。严格落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等行政执法“三项制度”,开展执法不规范问题自查自纠活动,规范执法行为,维护公平竞争市场秩序。(县市场监管局负责)

(十四)持续抓好物流保通保畅。全力打通交通物流基础设施和限制运输服务障碍加大通行管控问题的通报和曝光力度,坚决杜绝管控违法行为不断优化服务,深入开展“情义河北、冀路畅行”关心关爱货车司机行动,全力抓好在途服务为货车司机等交通物流从业人员免费开展核酸检测和抗原检测,在各高速公路下口、服务区为来元返元大货车司机做好就餐、用热水免费口罩等服务。严格落实首违不罚、轻微免罚等政策,全力做好货运物流保通保畅。(县交通局会同相关部门按照职责分工负责)

五、保障粮食和能源安全

(十五)加大粮食稳产保供力度。在做好今年高标准农田基础上,积极探索社会资本参与高标准农田建设新模式。持续深入开展“撂荒地”专项整治,筑牢粮食安全防线。优化种粮补贴政策,在前期已经发放农资补贴的基础上,及时发放第三批农资补贴,弥补成本上涨带来的种粮收益下降问题,保障种粮农民合理收益。落实国家最低收购价政策,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。抓好粮食市场化收购,引导多元市场主体入市收购,协调落实收购资金,强化人员、仓容、仪器、设备等各项保障,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”。加强小包装成品粮油储备的监管,完善应急保供体系,保障市场供应。督促指导储备企业科学把握轮换时机和节奏,发挥好吞吐调节作用,有效增加市场供给。抓好秋粮收购,稳定农民种粮积极性。(县农业农村局、县发改局、县财政局按照职责分工负)

(十六)确保能源安全和稳定供应。加强电网建设、强化输配电能力,统筹推进重点项目线路迁改和城市核心区配网改造升级,持续提升供电可靠性。积极推进乡村振兴、老旧小区电力设施改造等民生工程,实现城乡电网一体化建设,深入实施农村电网巩固提升工程。督促光伏项目投资主体加快推进存量项目建设,2022年底前按期完成全容量并网,稳妥有序推进整县屋顶分布式光伏试点建设,2023年底高质量完成全部建设任务并通过验收。积极协调市、县采暖季天燃气供应,协调燃气公司与上游燃气公司签订采暖季足额保供合同,全力保障迎峰度冬期间的气源供应。积极协调型煤生产原料供应,组织型煤企业调整生产计划,确保洁净型煤正常生产足额配送,保障居民冬季取暖。(县发改局、县农业农村局、县住建局、供电公司按照职责分工负责)

六、切实保障基本民生

(十七)扎实开展支持就业创业系列行动。大力开展“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生专项服务行动”“民营企业招聘月”等线下招聘活动。鼓励企业积极参与,提供多类别工作岗位,切实提高就业率。充分发挥“元氏人社”“元氏就业”公众号以及“百日千万网络招聘”等线上招聘作用,拓宽应聘者就业渠道,为应聘者提供更多的就业选择。做好高校毕业生实名登记工作,根据省、市推送的大学毕业生信息,做好摸底,及时掌握毕业生就业情况,同时做好跟踪服务工作,促进更多新毕业生上岗就业。充分发挥创业贴息贷款作用,找准返乡农民工、退役军人等群体就业创业需求,对于有意向的提供创业贴息贷款,为创业提供有力支撑。做好宣传工作,创新宣传模式,让更多的就业创业者知晓政策、用好政策。(县人社局负责)

(十八)高质量推进民生工程建设。高质量完成2022年度改厕任务,严格验收标准,坚决杜绝问题厕所产生。大力提升教育质量,积极引进优质资源,切实加强与精英集团等院校的合作,积极谋划启动职教中心搬迁工程。促进医疗事业提质强基,推进县医院新院区、元氏县第二医院建设及医养结合项目建设。扎实推进县医院、中医院三级医院认定工作,集聚更多优质医疗资源。持续推进妇幼保健院、乡镇卫生院体制改革和乡镇卫生院、村卫生室达标工程,提升基层基础医疗水平。大力推进美丽乡村创建工作。年底前高质量完成13个省级美丽乡村和28个创建激励村庄建设任务,2023年度新谋划创建10个省级美丽乡村。(县发改局、县教育局、县卫健局、县农业农村局按照职责分工负责)

政策解读
关于进一步巩固全县经济回升向好势头的十八条措施相关政策解读