元氏县人民政府
 
发布时间:2021-07-29    来源:元氏县
【字体: 】    打印
〔2021〕-14
元氏县人民政府办公室
关于印发《元氏县2021年政务公开工作要点》的
通 知
各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
现将《元氏县2021年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
元氏县人民政府办公室
2021年7月27日
(此件公开发布)
元氏县2021年政务公开工作要点
2021年,是实施“十四五”规划开局之年,做好政务公开工作责任重大。全县政务公开工作要按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2021年政务公开工作要点的通知》(冀政办字〔2021〕65号)和《石家庄市人民政府办公室关于印发石家庄市2021年政务公开工作要点的通知》(石政办函〔2021〕27号)要求,全面贯彻落实国家、省、市政务公开工作决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,深化政务公开,促进政府决策和管理服务更加规范透明,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
一、以紧扣“十四五”开好局为抓手,深入推进政务公开
(一)认真抓好各类规划信息主动公开。各乡(镇)人民政府、县政府各部门要在政府门户网站公开本乡镇、本部门国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和专项规划、区域规划、国土空间规划以及其他规划,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开。县政府门户网站归集整理各乡(镇)人民政府、县政府各部门通过网站主动公开的规划信息,全面展示定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系,引导全社会关心支持规划实施工作。(牵头单位:县政府办公室,责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府各部门,经开区管委会)
(二)认真抓好市场规则标准和监管执法信息公开。主动公开全国统一的市场准入负面清单,并根据调整情况做好更新发布工作。及时公开高标准市场体系建设相关工作举措、取得成效,努力营造公开透明、平等准入、开放有序的营商环境。加强反不正当竞争执法信息公开,主动公开重点领域反不正当竞争执法专项行动典型案例,依法向社会公开相关行政执法结果等信息。(牵头单位:发改局、市场监管局,责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府相关部门,经开区管委会)
(三)认真抓好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,不断增强预决算透明度,财政部门要落实政府预决算公开主体责任,各部门及所属单位要落实本部门、本单位预决算公开主体责任,严格公开时限、细化公开内容、规范公开方式。通过集中统一平台定期公开我县政府债务限额、余额、还本付息等信息,并在政府债券发行前后及时公开债券发行规模、期限、利率、偿债资金安排、专项债券项目收益和融资平衡方案、第三方评估意见等信息,并同时做好政府债券存续期信息公开工作。县政府及其部门、单位按照规定有序推进国有资产报表公开工作。各单位要做好向社会公开惠民惠农财政补贴政策文件清单工作。财政部门要会同政府信息公开主管部门及相关业务主管部门,逐步建设集中统一的惠民惠农财政补贴信息公开、查询和投诉举报专栏,推动补贴信息公开向农村和社区延伸。(牵头单位:财政局,责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府各部门,经开区管委会)
(四)认真抓好常态化疫情防控信息公开。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、精准防控、冷链运输、流调溯源、假期人员流动等发布权威信息。扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作,有效提示风险,科学精准回应社会关切,避免不当影响正常生产生活秩序或者侵害公民、法人和其他组织的合法权益。强化政府内部信息整合管理,提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,要加强统筹协调、统一步调发声。深入开展爱国卫生运动,切实做好重大健康行动信息公开,大力抓好公共卫生等健康科普宣传,努力使健康生活理念深入人心,健康生活习惯更好养成。(牵头单位:卫健局,责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府各部门,经开区管委会)
(五)认真抓好公共企事业单位信息公开。教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等重点民生领域行业主管部门,要切实承担组织协调、监督指导等职责,将公共企事业单位信息公开纳入政务公开工作总体规划。强化对公共企事业单位信息公开监督管理,健全公共企事业单位信息公开制度机制,探索公共企事业单位信息公开方式方法,积极主动向社会公开服务标准、资费标准、办理时限等信息,以公开透明促进公共服务水平提升。有关部门要主动对接、及时掌握国家、省级、市级层面重点领域公共企事业单位信息公开规定的制定、修订情况,适时出台我县相关领域配套制度文件,确保衔接有序、落实到位。(牵头单位:教育局、卫健局、生态环境分局、发改局、住建局、交通局、供电公司等,责任单位:各乡(镇)人民政府,县政府相关部门,经开区管委会)
二、以宏观政策落地见效为抓手,深入推进政务公开
(六)强化重大政策发布解读。按照市委、市政府对我县建设发展的工作要求,牢牢把握发展第一要务,以更高质量的政策发布解读更好服务我县经济社会发展。认真贯彻落实中央和省、市、县经济工作会议、政府工作报告要求,特别是河北省推进省会建设发展工作会议、全市领导干部大会、县十二次党代会、县两会精神,以建设“山水古郡、产业新城、幸福元氏”,争当现代化、国际化美丽省会城市排头兵、领头雁为目标,以持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务为重点,聚焦促进财政政策、减税降费政策、金融惠企政策、就业政策等宏观政策落地,深入推进重点领域改革,以