元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-30    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县人民政府办公室
关于印发元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案
通知

各乡镇人民政府、经开区管委会,县政府有关部门:

《元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际抓好落实。

(此件公开发布)

元氏县人民政府办公室

2021年4月28日

元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案  

为认真贯彻落实县委、县政府关于加强大气污染防治的安排部署,进一步加大全县劣质散煤管控力度,坚决打赢2021年散煤整治攻坚战,助力提升大气污染综合治理成效,按照《石家庄市2021年劣质散煤管控工作方案》要求,结合全县劣质散煤管控现状和实际情况,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实县委县政府关于强力推进大气污染综合治理的部署要求,紧紧围绕劣质散煤管控,坚持依法治理,精准施策,目标导向、联合管控,按照属地管理、分级负责的原则,突出重点时段、重点场所、重点乡村,强化系统治理、综合治理、源头治理,坚持上下联动、联防联控,全面加强散煤运输、加工、销售、使用全链条监管,不断提升综合治理效能,为完成全县空气质量改善目标提供强有力支撑。

二、工作目标

全县要切实加强散煤销售监管,“禁煤区”和已完成“电代煤”“气代煤”的乡镇,一律禁止散煤销售。严厉查处使用不合格散煤,燃煤使用单位煤质抽检覆盖率达到100%。

三、主要任务

一是严厉打击劣质散煤违法运销行为。市场监管、公安、交通等部门开展联合执法行动,根据实际适时加大联合检查力度,严厉打击非法运销劣质散煤行为;各乡镇综合执法队、市场监督管理所、公安派出所联合执法,对私自设点、走村串户、游击兜售劣质散煤行为依法查处,对销售及流动销售劣质散煤违法人员采取经济处罚、行政拘留等惩戒措施,对屡教不改违法运销劣质散煤不发分子,涉嫌构成犯罪的一律追究刑事责任。(牵头单位:市场监管局,责任单位:公安局、交通局、各乡)政府

二是严格燃煤企业监管建立燃煤企业主体台账、监管台账、煤炭质量检验报告专管档案,加强日常巡查,重点核查;加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位建立散煤质量内控制度,完善进销货台账,落实主体责任,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验,落实煤质抽检覆盖率目标要求;加强炉前煤质量抽检,严厉打击燃用劣质煤违法行为。(责任单位:生态环境分局)

三是严密开展散煤清查。各乡镇要严密组织各村开展散煤入户清查行动,对农村居民储煤情况进行细致排查,建立健全排查台账和整改台账,9月底前完成入户排查工作;对农村居民已储存的散煤,根据实际采取置换、清缴等措施。(责任主体:各乡)政府

四是确保洁净煤兜底保供。规范洁净型煤保供网点设置,确保供应点布局合理,符合快捷、经济、方便运送和自购等需求。保供点运送车辆,必须标注“保供配送专用车辆”等相应标识,确保保供点、乡镇、村、户各环节交接手续齐全,各项数据记录准确无误。确保供应的洁净型煤符合国家强制标准GB34170—2017《商品煤质量 民用型煤》“型煤1号”的规定,加大对第三方检验机构检测力度,建立检测档案,所有保供点进货批次、数量和质量指标,必须有第三方检测机构检测报告在卷佐证,保障洁净型煤供应数量。坚决压缩劣质散煤销售的生存空间,严格按照确村确户台账和登记交款清单,组织洁净煤企业实施有序保供,确保配送到户。保障足量供应,既要保障覆盖率,又要保障绝对需求数量,确保群众温暖过冬。(责任单位:发改局)

五是从严规范劣质散煤处置管理。坚持处置统一归口,严格按照省政府决定,各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律移交发展改革部门,由发改部门统一处置。完善处置点台账资料,严格按照《河北省罚没财物管理办法(最新)》规定,完善交接、处置劣质散煤相关台账资料,规范处置操作流程,资产处置程序及账目合法合规,严防资产流失,防止劣质散煤流入市场,扰乱市场秩序。(牵头单位:发改局 责任单位:市场监管局、生态环境分局、公安局、交通局、各乡)政府

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(4月25日—5月15日)。各乡镇、各单位要提前安排部署,细化工作重点和阶段措施,建立健全网格化检查监督制度,制定标准要高、要求要严、措施要细的工作方案。及时召开动员部署会,对劣质散煤管控工作进行全面推动。切实加大宣传引导力度,积极宣传燃烧劣质散煤对大气环境造成的危害以及加强劣质散煤管控的重要意义和政策措施。

(二)全面整治阶段(5月16日—8月31日)。各乡镇、各单位对照责任分工、工作目标和时间节点,着眼重点任务、关键环节、问题短板,落实网格化管理措施,建立联防联控机制,形成管控合力。对“禁燃区”和已完成“电代煤”、“气代煤”区域要做好全面梳理检查,坚决依法查处销售劣质散煤违法行为;对燃煤使用单位,制定抽检计划,有序组织抽查检验,对抽检不合格的单位依法查处;对较大煤炭使用和经营单位,督促配备自我检验设备,加大监管执法力度;对双代完成区域内仍未安装双代设备的农村居民、第一批和第二批安装电代煤取暖设备但目前设备已老化报废的农村居民进行统计摸底,制定双代设备补充安装和老化报废电代煤取暖设备更换计划以及型煤托底保障措施

(三)攻坚会战阶段(9月1日-12月31日)。组织开展全县劣质散煤管控“百日会战”行动,加大联合执法和督导力度。加大对乡镇政府和村两委劣质散煤管控督导检查力度,突出重点地域、重点时段、重点问题,及时召开调度会研究解决问题,确保劣质散煤管控取得实效。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化属地监管。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,强化担当担责意识,主要负责同志作为劣质散煤管控第一责任人,要主动谋划,认真分析研究劣质散煤管控工作的重点及薄弱环节,做到重要工作亲自部署、重大难题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;形成县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包片的网格化管理措施,切实履行好自身职责,形成县、乡、村协调联动、各部门齐抓共管、全社会共同参与的良好局面。

(二)明确工作职责,强化执法力度。县政府组建由市场监管、生态环境、公安、交通等部门人员组成的县级散煤管控专班,牵头负责全县劣质散煤管控工作的组织推进、统筹协调和督导检查;各乡镇政府劣质散煤管控工作明确由一名副乡镇长负责,充分发挥基层执法力量优势,第一时间查处销售、使用劣质散煤的违法行为;各行政村两委要进一步落实网格监管责任,村联络员对发现销售、使用劣质散煤行为及时制止并向乡镇综合执法队举报,由乡镇综合执法队伍依法查处。

(三)加强督导检查,严肃追责问责。县政府将定期组织散煤管控督导检查,按照网格化监管制度,县主管领导平时每季度、采暖季对分管区域至少进行一次督导检查;县劣质散煤管控专班要对各乡镇散煤管控工作进行督导检查,对按期或提前完成目标任务的,予以通报表扬;对重视不够、弄虚作假以及责任不落实、工作不力的,上报县政府严格实施追责问责。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。充分发挥广播、电视、网络等媒体影响范围大的优势,积极宣传燃烧劣质散煤的危害,提升公众杜绝燃用劣质散煤意识。各乡镇要加大对乡村居民的宣传力度,通过各种媒体和村庄墙体广告公布举报电话,接到举报信息后,乡镇综合执法队要第一时间进行查处核实。各行政村印刷劣质散煤管控墙体广告不少于5条,张贴劣质散煤管控政策,要求明白纸全面覆盖到每家每户,大力营造劣质散煤管控的浓厚氛围。

政策解读
《元氏县2021年强化劣质散煤管控工作方案》政策解读