元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-30    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 
元氏县人民政府办公室
关于元氏县2021年全面推进城镇老旧小区
改造工作实施意见的
通知
 
槐阳镇人民政府、县政府相关各部门:
《关于元氏县2021年全面推进城镇老旧小区改造工作实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                    
                    元氏县人民政府办公室
                      2021年4月1日
 
关于元氏县2021年全面推进城镇老旧小区
改造工作的实施意见
 
按照党中央、国务院和省委、省政府全面推进城镇老旧小区改造工作的决策部署,依据2021年省老旧小区改造工作要点和市政府办公室《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(石政办函〔2020〕49号),石家庄人民政府《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(石政办函〔2020〕49号)要求,结合我县实际,制定本方案。
一、任务目标
年内完成16个老旧小区整治任务,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标。改建2座建筑面积1000平方米养老服务中心,新建一座30平方米的公厕。
二、改造内容
城镇老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类3类:
一是基础类。为满足居民居住安全需要和基本生活需求的内容,主要包括:完善消防水源和消防设施、实施电气改造、规范燃气敷设和改造消防通道、安防设施,以及完善照明、井盖、甬道、围墙等设施;完善小区内部及与小区相关联的供水、排水、道路、供热、弱电、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,光纤入户、架空线规整(入地、捆扎),以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。二是完善类。为满足居民生活便利需要和改善生活需求的内容。主要包括:完善环卫设施,取消垃圾道、垃圾池;拆除小区违法建筑,建设小区游园,提升小区绿化水平,安装健身器材;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌和营造“红色物业”氛围;完善小区及周边适老设施、无障碍设施、停车场(库)、电动自行车及汽车充电设施、智能信包箱、智能快件箱、文化休闲设施、物业用房等配套设施改造以及建筑节能改造、加装电梯等。三是提升类。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质需求的内容。主要包括:完善养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站、卫生服务站、社区综合服务设施、幼儿园等公共服务设施,以及人脸识别、小区周界防护等智能感知设施。
三、实施步骤
(一)确定整治内容阶段(2020年12月15日前)
槐阳镇、社区居委会按照不低于小区居民户数80%的比例,通过“线上+线下”方式开展问卷调查,充分征求居民意愿,切实将居民“最关心、最直接、最现实”的诉求纳入改造内容。科学制定每个小区改造方案,推动设计师、建筑师进社区,发挥专业人员桥梁纽带作用,辅导居民有效参与改造,设计项目改造方案,做到“一小区一方案”,推行EPC(设计+施工)改造模式,对老旧小区进行整体设计、整体施工,改造方案在小区公示五天后上报市老旧小区改造办公室会审。公共服务设施主管部门和市政配套基础设施专营单位依据城镇老旧小区年度改造计划,制定通信、电力、安防、消防、邮政等配套设施和体育健身等公共服务设施专项改造计划,专项改造计划与城镇老旧小区改造计划同步编制、同步实施、同步竣工验收。
(二)改造筹备阶段(2020年12月16日-2021年4月15日)
县住建局委托专业设计单位和造价单位对改造项目工程量和投资进行概算,出具改造项目施工方案和施工设计图纸,由县财政投资评审中心进行预算评审,并依规组织招投标活动。结合工程建设项目审批制度改革,采取联合审查、告知承诺、精简审批环节,优化审批流程,加快改造进度。
(三)施工阶段(2021年4月16日-2021年8月31日)
项目取得相关手续后,县住建局组织中标施工单位进点施工,力争早开工、早竣工。改造中选取居民代表参与施工监督和安全管理。改造完成后,组织开展居民满意度测评,居民满意度未达到80%的,须根据居民意愿进行整改提升,直至居民满意度达到80%以上,8月30日前,老旧小区改造项目全部完工。
(四)验收总结阶段(2021年9月1日-2021年12月31日)
县住建局组织设计、造价、监理、施工等单位进行联合验收并出具竣工决算,按照相关规定报财政进行决算评审并办理决算手续,对本辖区老旧小区改造工作进行总结,相关材料报市老旧小区整治领导小组办公室,并开展省、市老旧小区改造示范项目评选活动。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立了以县政府主要领导为组长的老旧小区改造领导小组和老旧小区改造工作专班,专门负责此项工作,定期召开老旧小区改造领导小组会,全面统筹推进老旧小区改造工作;建立完善县、乡镇、社区三级工作队伍,结合任务量安排充足的专职和兼职工作人员。
(二)压实工作责任。县直各部门要按照市政府办公室《关
于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(石政办函[2020]49号)中的职责分工,全面做好老旧小区改造工作;县政府是城镇老旧小区改造的责任主体,对改造工作负总责;镇政府是城镇老旧小区改造的实施主体,负责改造工作的具体实施;社区协调推进、居民全程参与;在工程建设过程中,严格落实项目法人责任制、招标投标制、竣工验收备案制、工程质量负责制,落实建设单位质量安全首要责任以及设计、施工、监理等企业主体责任。
(三)多方筹措资金。积极构建多渠道、可持续的老旧小区改造资金筹措模式,确保资金充足,改造内容全面,“一次改造,全面见效”:一是积极多方争取中央、省资金支持;二是县级财政部门安排专项资金支持老旧小区改造和专营设施改造,县政府在当年预算中合理安排资金支持老旧小区改造;三是“水、电、暖、气”和通信等专营单位要制定专项改造方案,加大专营设施改造资金投入;四是在防范政府债务风险的前提下,申请政府专项债券支持符合条件的老旧小区改造项目;五是鼓励居民通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式出资参与老旧小区改造;六是积极吸引专业机构及社会资本投资参与各类公共设施的改造与运营。
(四)加强监督管理。一是建立周调度、月通报、定期对老旧小区改造工作进展情况进行督导,确保按时完成改造任务;二是充分发挥质监、安监职能部门和专业人员的作用,加强对老旧小区改造项目质量安全监督管理,确保施工质量安全;三是指导基层,搭建沟通议事平台,广泛开展党组织引领的基层协商,主动了解居民诉求,化解改造过程中的矛盾纠纷,发动居民积极参与改造方案制定、配合和监督施工、竣工验收等老旧小区改造全过程。
(五)建立长效机制。结合我县“红色物业”活动的深入开展,对完成改造的老旧小区积极引入“红色物业”进驻服务,建立“5+3”工作机制,巩固老旧小区改造成果。
(六)做好宣传引导。充分宣传、解读城镇老旧小区改造政策、改造意义、方法步骤和改造成效,提高社会各界对城镇老旧小区改造的认识,激发群众改造热情,变“要我改”为“我要改”,形成广泛参与的良好氛围。
    
附件:
政策解读
元氏县住房和城乡建设局关于《元氏县2021年全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》的政策解读