元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-06    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县人民政府
关于印发元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动实施方案

 

各乡(镇)人民政府、经开区管委会、县政府有关部门:

   《元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动实施方案经县政府同意,现印发给你们,认真抓好贯彻落实。

                            元氏县人民政府

2021331

元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动实施方案

为落实省市领导批示精神,巩固国家卫生城市创建成果,结合爱国卫生运动的开展,全面提升城乡环境卫生管理水平。现结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“三重四创五优化”活动暨乡村振兴动员部署大会精神,以整治城乡环境脏乱差问题为重点,按照“条块结合、以块为主、属地管理、各负其责”原则,全面开展城乡积存垃圾集中整治专项行动,为我县经济社会发展创造良好环境。

二、整治范围和时间

(一)集中整治范围。高速铁路、高速公路、国省干线公路和农村公路沿线;村庄(含城乡结合部的村庄)及周边区域;主城区(西至红旗大街,南至韩台路,东至东环路,北至龙河北路)区域;饮用水水源保护区、河道(沟渠、坑塘)、旅游景区、风景名胜区等重点区域。

(二)集中整治时间。即日起开展为期15天的集中整治,全面开展城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动。

、主要任务

(一)全面整治环境卫生。全面开展垃圾集中排查清理整治行动,重点对整治范围内的生活垃圾、建筑垃圾、农业垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行清理整治,对遥感卫星监测的非正规垃圾堆放点进行清理整治,对道路草丛护坡、树木枝杈、河渠两侧等可视范围内的“白色垃圾”进行清理;对破损、脏污的环卫设施进行修复、清洗,做到无缝隙、全覆盖、无死角,达到无垃圾堆、人(畜)粪便堆、树枝枯叶、白色污染及各类杂物。

)全面做好道路保洁。对高速公路、国省干线公路及时清理垃圾,同时加强重点时段、路段定点检查与动态巡查,严厉查处超限车辆抛洒或不按规定遮盖篷布、渣土运输车辆未采用密闭防护措施等行为,对县城出入口、重要节点,主城区及国省干道,全部实行机械化清扫作业,提升深度保洁质量,确保公路路面范围内达到路见本色,基本无浮土。加强县乡道路、村庄(含城乡结合部村庄)道路清扫和周边区域保洁工作,落实管理责任,加强日常管理,有效治理道路扬尘污染。

全面整治“十乱”落实网格化和属地管理执法责任,加大对乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“十乱”治理力度。坚持“疏堵结合”,对主次干道、背街小巷、出入县口等道路两侧以及城中村、城乡结合部的占道摊点进行拉网式清理规范。加大广告牌匾整治,对违法设置的广告、条幅标语、小广告进行集中清理;对破损、脏污、笔少划的牌匾进行维修更新。对道路两侧的私搭乱建进行突击摘除。深入推动“门前三包”制度落实,划定沿街单位、门店责任范围,明确责任内容做好市容市貌管理。  

(四)全面做好非正规生活垃圾堆放点排查整治工作。各乡(镇)要根据排查出的非正规农村生活垃圾堆放点地理位置、堆体规模、周边环境、水文地质条件及水平垂直渗透等情况,进行环境影响评价和风险等级评估,采取“一处一策”方式制定方案并开展整治。建立非正规农村生活垃圾堆放点排查整治工作台账,实施滚动销号制度,完成一处、销号一处。对清理后的区域要加强消毒,及时填平或绿化,以保证整治效果,避免出现反弹。

(五)加快农村生活垃圾收运体系建设。取缔现有行政村敞口生活垃圾收集池,避免对周边环境造成二次污染。第三方环卫服务公司要加大生活垃圾设施设备建设力度,合理投放垃圾桶数量,及时更换破损垃圾桶,要保证保洁员每人一辆小型垃圾收集车,推广使用压缩式生活垃圾转运车,提高农村生活垃圾转运效率,逐步补齐农村环境设施建设短板。

(六)完善农村生活垃圾治理长效机制。进一步完善各项管理制度,使农村生活垃圾治理有章可依、有据可查。健全监管体系,落实乡(镇)和村委会监管责任,保障治理机制的正常运转。积极推行垃圾分类,增强农村生活垃圾就地资源化利用,降低处理成本。

四、责任分工

各乡(镇)政府是城乡环境卫生整治工作的责任主体,负责制定各乡(镇)具体实施方案,组织并实施本辖区的排查整治工作。

(一)住建局负责指导、监督城乡生活垃圾治理工作及垃圾无害化集中处理设施的建设运行工作。

(二)交通运输局负责协调、督导高速公路、国省干道等交通部门管理的道路红线范围内沿线垃圾的清理整治工作并制定长效管理措施。

(三)局负责督导、协调河道水渠管护范围内积存垃圾的清理整治工作。

市生态环境元氏分局负责指导、监督生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作。

健局负责指导、监督做好各级卫生医疗机构和医疗废弃物处置单位的医疗废弃物暂存、转移、处理过程中卫生防疫和规范化管理工作。

农业农村局负责农膜、农资包装等农业生产废弃物清理的监督管理,并负责农业园区、农场垃圾清理的监督管理工作

供销合作社负责牵头开展各类非正规垃圾回收点、收纳点、再加工场所排查工作,并会同市场监管、消防、公安等相关执法部门开展取缔工作。做好正规物资回收单位的规范化管理工作,对高铁、国省干道及河道水渠周边范围内的各类垃圾回收点、收纳点、加工场所可能污染土壤和水源的,配合生态环境分局等部门做好搬迁和规范整治工作。

其他各有关部门按职责做好相关工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立城乡环境卫生积存垃圾集中整治工作专项领导小组县长任组长,主管县长组长,各乡(镇)、相关部门主负责同志为成员。领导小组下设办公室办公室设在住建,负责起草制定我县工作方案加强对整治工作的指导、检查、督导

(二)强化督导检查。建立“周报告”制度,每周下班前,各乡(镇)县直有关部门要将综合整治工作进展情况报领导小组办公室。(县住房和城乡建设局办公室,联系人:胡东博  联系电话:84609839  邮箱:zhzf838@163.com)县住建局、交通运输、县农业农村局、县卫局、县水局、市生态环境元氏分局要分别明确名副级领导干部,按照职责分工对整治情况进行督导检查。对工作不落实、未完成治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,按有关规定追究责任

(三)注重舆论宣传。县委宣传部、各乡(镇)、各有关部门要加大政策宣传和舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的宣传和舆论监督作用,广泛发动基层组织参与,营造强大的舆论声势,形成齐抓共管、全民参与的整治合力

(四)强化资金保障。县财政部门要做好资金保障工作,加大支持力度,确保各项工作任务落到实处。

件:元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动

导小组成员

附件

元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动领导小组成员

组    长:许尽晖   县政府县长

副 组 长:徐建航   县政府副县长

张会强   经开区党工委书记、管委会主任

成    员:李永   县委宣传部常务副部长

赵光普   县住建局局长

李敬聚   县财政局局长

齐吉辰   县交通运输局局长

王兴海   县农业农村局局长

闫志刚   县卫局局长

郭志峰   市生态环境元氏分局局长

刘冠军   县水局局长

刘立刚   县供销联社主任

刘占会   县政府办四级主任科员

各乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建,办公室主任由县住建局局长赵光普同志兼任,办公室副主任由县住建局副局长王献法、葛会彦同志担任,负责全县垃圾治理工作的督导、协调、上报等工作。

政策解读
元氏县住房和城乡建设局关于《元氏县城乡环境卫生积存垃圾大清理集中整治行动实施方案》的政策解读