元氏县人民政府
 
发布时间:2021-04-06    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 元氏县人民政府办公室
关于印发元氏县创建河北省“美丽街区和“精品街道”实施方案的通知

 

各乡()人民政府、经开区管委会、县政府有关部门:

   《元氏县创建河北省“美丽街区和“精品街道”实施方案经县政府同意,现印发给你们,认真抓好贯彻落实。

 

                          元氏县人民政府办公室

2021328

元氏县创建河北省“美丽街区和“精品街道”实施方案

根据市政府2021年重点工作安排及关于切实做好2021年度我市10件惠民实事相关工作的通知》要求,经县政府研究决定,在我县开展2021年创建河北省“美丽街区”和“精品街道”活动,对照河北省评价标准结合我县实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

紧紧围绕“提高城市治理现代化水平”的总要求,全力开展“美丽街区”和“精品街道”创建工作,发挥示范引领作用,以点带面,提升城市治理水平。

二、创建任务

对照省住建厅创建标准,结合我县实际,经县政府研究决定,将盛元路(北桥-恒山大街)确定为“精品街道”。将常山路、恒山大街、盛元路、向阳街,四条街道为边的地区,确定为“美丽街区”,包括四条道路及所围成的区域。

(一)美丽街区。以常山路、恒山大街、盛元路、向阳街,四条街道为边的地区,覆盖面1.7平方公里。创建内容涉及建设、垃圾分类、街区秩序、街区卫生、交通设施、广告牌匾、景观绿化、街区照明、街区工地、街区立面、空间管理及组织保障等。

(二)精品街道。盛元路(北桥-恒山大街)全长3000米。创建内容涉及道路清扫保洁、环境卫生、占道经营、车辆停放秩序、交通设施管护、广告牌匾整治、街道绿化、道路亮化照明、沿街工地、街区立面及空间管理等。

责任分解

为加快我县美丽街区和精品街道建设根据河北省美丽街区和“精品街道”评估标准的相关要求,对各项工作逐条列明,提出如下要求。

(一)美丽街区、精品街道建设管理

一方面,相关乡(镇)、部门要建立工作推进机构,选派志愿者组建志愿服务队,结合党员志愿服务活动,定期不定期开展街区、街道环境卫生综合整治活动。街区文化、健身器械、便民服务、公厕等各类设施配套齐全,管理台账清晰。街区容貌秩序和安全管理良好,无乱停乱放、乱拉乱洒等现象。另一方面,街区清扫保洁要及时,环境卫生干净整洁,街区内实现路平、地绿、灯亮、水畅、暖热,有公厕等。按照属地原则,各相关乡(镇)和部门要建立街长、片长、楼长工作负责制,并落实到位,实现街区、社区自治能力得到提升,管理体系不断完善,政府托管或物业服务良好,广大业主满意,无失管脏乱差小区。(责任乡镇及部门:槐阳镇、赵同乡、县文明办、县文旅局、县住建局、县县发改局、县水利局、县市场监管局、县交警大队;完成时限:2021年10月10日)

(二)环境卫生管理

一是“精品街道”要落实道路机械化清扫、人工保洁工作制度,落实每天不低于18小时的机械化清扫+人工保洁工作制度,白天全时段实行定人、定岗、定责、定考的不间断巡回清扫保洁法;实现全路段(含非机动和人行便道)清扫保洁及时到位无死角、干净整洁二是街道和社区配备完善的垃圾分类收集设施,标识清楚。居民分类投放意识普遍形成,投放准确率较高。建立完善的垃圾分类投放监督机制。定期开展垃圾分类宣传活动。建立沿街门店生活垃圾分类投放、定点定时上门收集制度和日常检查考核制度,日产日清。沿街垃圾箱(房)或收集转运设施容貌整洁、管理规范,无满溢、无遗洒。无向排水设施、排水收水口人为倾倒各类垃圾现象。落实“门前三包”责任制,组织开展沿街门店环境卫生星级达标评比活动。三是道路整体卫生状况良好,无积水(雪)、无乱堆、乱放、乱撒、乱扔等现象,可视范围内无积存垃圾。人行道、车行道干净整洁、无污染,无随地吐痰、便溺等现象,无烟头、纸屑等杂物。四是街区公厕建设管理满足数量和质量(二类及以上独立式公共厕所)要求,各项环卫保洁制度落实到位,厕内设施设备齐全完好、运行维护良好。环卫设施齐全、管理达标,垃圾收集设施等设置合理,垃圾容器外观整洁,无垃圾漫溢散落等现象。(责任乡镇及部门:槐阳镇、赵同乡、县住建局、县市场监管局、县交警大队;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(三)秩序管理

街区无乱设乱摆摊点、无占道露天烧烤和进行沿街占路售卖餐饮等现象,经批准设置的便民摊点管理规范,无超范围经营违章设置的各类经营摊点等影响城市环境容貌现象。马路市场(含早、夜市)管理规范,无店外经营,无环境卫生脏乱差和市场外溢等现象。(责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局、县市场监管局、县交警大队;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(四)车辆停放管理

科学制定车辆停放设施设置方案,配建公共停车场和施划街区内部停车泊位,清晰施划(非)机动车停放标识标线或设置自行车存放点。强化停车管理,管理正规有序,停车场地干净有序整洁。停车入位,无违规占道停车、逆向停车或随意占用盲道停车等现象。人行道、非机动车道通行顺畅,无随意非机动车道行车和各类车辆乱停乱放行为发生。(责任单位:县住建局、县市场监管局、县交警大队;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(五)交通设施管护

规范设置管理交通分隔带护栏、隔离桩、路牌、交通指示牌、交通信号灯、视频信息采集设备和各类交通标线、标识等交通设施设备;公交站台、出租车辆停靠设施与道路景观协调,保持整洁、无破损、无锈蚀、无松动或倾斜等现象,且功能完好。(责任单位:县交通运输局、县交警大队、县住建局;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(六)广告牌匾整治

一方面,街区内建(构)筑物不得设置有违市容市貌的广告牌匾、楼顶广告、楼顶大字等。制定出台当地城市户外广告牌匾标识设置导则和管理办法。沿街广告牌匾按要求设置,实行一店一牌,同一路段相连的户外广告,式样、尺寸和布置形式统一,同一建筑物的门头牌匾规格、质地、色彩应统一协调,文字规范,灯光完整,无污浊、破损。另一方面,沿街门店玻璃无贴字、贴画等,无“牛皮癣 ”(乱张贴、乱涂写、乱刻画等)小广告,无楼顶广告,无楼顶大字,无大面积墙体商业广告,无乱设乱摆灯箱广告、广告牌等。规范整治各类电子显示屏广告和其他流动广告等。实现各类沿街标识、指示牌匾减量设置、管理规范、美观大方。(责任单位:县行政审批局、县住建局、县市场监管局;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(七)街区景观绿化

道路景观、绿化、雕塑作品、主题小品片林、街头绿地等布局合理,充分挖掘街区文化底蕴及特征,彰显人文特色。沿街绿地管理规范,行道树、隔离带、环岛、林荫等绿化的构成要形成体系,体现特色,保持绿化植物多样性,并做到与周边环境协调统一。定期开展补绿、修绿、浇水、打药、施肥等工作,无明显缺株死枝、杂草丛生、黄土裸露和人为毁坏绿地等现象。(责任单位:县住建局;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(八)街区道路亮化照明

注重景观照明亮化设计,加强功能照明电源管理。同一条道路的灯杆、灯具、光源、安装要统一、协调,灯杆无倾斜、变形,钢杆无锈蚀,水泥杆无明显裂纹,且无安全隐患,路灯装灯率100%。定期检查供电线路和做好照明设施日常维护,保持功能良好,确保灯具完好整洁,设施完好率不低于98%。“美丽街区”沿街亮灯率达到 95%以上(街区内部亮灯率满足市民和功能多方面需求),照度达到相关要求。“精品街道”亮灯率达到98%以上。

(责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局、县供电公司;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(九)道路设施维护

一方面,提升创建道路设施设备建设管护水平,实现路面(含非机动车道)平整,无坑槽、沉陷、翻浆、破碎、坑洞、板块活动、错台、裂缝等现象。严格占道、破路审批,限时施工,围挡作业,及时修复,并设置绕行、完成时限等提醒标志。另一方面,人行道无缺砖、破损、错台、松动、拱起、坑洞、沉陷;盲道建设科学,实用、安全、连续,体现人性化,并保持完好、通畅,无坑槽和缺失;路缘石平整完好,无歪斜、移位、破损、丢失;井盖、井筚要安放牢固且保持与路面齐平、无缺失。无人为压缩或侵占非机动车道和人行道的现象。责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局、县发改局、县水利局、县交警大队、县供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县广电网络;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(十)工地管理

加强沿街施工工地管控,严格落实工地管理“七个百分百”要求进行围挡规范作业,工地内部和周围无渣土和废弃物,工地有防尘降尘措施,散体建材物料要及时苫盖,无违章占道施工、无粉尘飞扬和露天裸露堆放现象。工地出入口进行硬化铺装,设置过渡带并配备车辆冲洗设施。各类运输车辆,实行密闭运输,车容车貌整洁,无遗撒和污染道路现象。工地外围环境卫生干净整洁,不污染周边环境。(责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局、市生态环境元氏分局;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(十一)公共空间管理

按照“先地下、后地上、先近后远”原则,规范整治供水、排水、燃气、热力、供电、通信等管线杆线设施,实现架空线缆全入地,实现临街杆线无废弃、倾斜现象,实现道路两侧可视范围无高压线,无空中“蜘蛛网”和各类架空线缆,无空中坠(抛)物行为发生。各类人行天桥、跨线桥、高架桥荫、桥孔、地下隧道、人行地下通道等设施与周边环境协调,无堆物设摊等现象。(责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局、县供电公司、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县广电网络;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

(十二)建筑立面管理

一是沿街建筑物立面定期整修、粉饰、清洗,保持整洁、协调、美观。沿街建(构)筑物外墙、玻璃幕墙等保持整洁,无明显污迹,无脱落破损,无残垣断壁。建(构)筑立面(含坡屋顶)可视范围无乱悬挂、乱拉扯、乱搭建、乱堆放等现象。二是沿街空调外机统一规范,整齐美观,牢固安全,无破损残缺,保持清洁。外排抽油烟机设置规范,无安全隐患;附着墙面的各类管线设置整齐并美化处理;遮阳(雨)蓬式样统一、安装规范,保持整洁无破损。三是无擅自破墙开门(窗)现象,门面装修、装饰符合有关规定并与周边环境相协调;门窗及防护(盗)栏设置不超出墙面,其形式不得影响建筑景观;卷帘门色彩统一,保持完好无锈蚀;玻璃橱窗无破损,内外及立柱整洁,无悬挂、书写、张贴等。(责任单位:槐阳镇、赵同乡、县住建局;完成时限:2021年10月10日,长期保持)

三、工作步骤

我县将按照《关于印发2021年“美丽街区”“精品街道”创建实施方案的通知(石政办传〔2021〕12号)要求,超前谋划,主动作为,积极开展创建工作,确保在10月底前完成创建任务。

(一)前期准备阶段3月28日—3月31日相关乡(镇)、部门要对照省住建厅创建标准,认真谋划,综合研判,并结合各自职责,按照标准要求完成专项创建设计方案,层层分解到位。县财政局要筹措专项资金,用于创建工作,确保创建工作取得实效。各单位要明确一名分管领导和一名联系人员,4月10日前将创建子方案、负责人员姓名联系方式,报县领导小组办公室。(县住建局东院,联系电话:0311-84609839)

(二)工作实施阶段4月1日—10月10日政府各相关部门按照实施方案,健全各项创建制度,创建标准,建立具体工作台账,根据技术规范和工作程序,倒排工期,挂图作战,高标准、高质量如期完成任务。各单位工作开展情况,实行月上报,每月最后一个工作日上报本单位创建工作进展。各单位要在10月10日前全部完成创建任务。

(三)检查验收阶段10月10日—11月30日美丽街区和精品街道”创建工作将纳入全年考核。各乡(镇)、部门创建佐证材料要于10月10日前报县领导小组办公室。同时领导小组办公室将组织开展“美丽街区和“精品街道”检查,现场验收,对创建不积极、行动慢的部门取消考核,对创建积极的部门进行奖励。

四、保障措施

(一)加强领导,精心部署

成立县政府主领导为组长、政府办副主任及住建局长为副组长、相关职能部门负责人为成员的创建领导小组,全面负责“美丽街区和“精品街道”的创建工作,包括宣传、创建、督查、验收等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,负责处理创建工作的日常事务,同时要充分发挥职能作用,切实加强组织协调和督促检查,及时对创建工作各项指标任务的完成情况进行跟踪督办,确保创建工作任务和措施落到实处。

(二)广泛宣传,强化意识

乡(镇)、相关部门要充分运用报刊、电视、广播、网络等多种媒体开展宣传工作,在全县迅速营造美丽街区精品街道”的创建热潮。县广播电视台要充分发挥媒体带头作用,积极发现和挖掘各项创建亮点,及时向市级、省级、国家级媒体网络推介活动动态。

(三)明确职责,目标管理

各乡、相关部门要加大人力、物力保障,结合各自职责,建立网格管理员负责制度,将责任具体到人,做好工作落实。县政府将定期对工作开展情况进行督导、巡查和考核,对工作落后、创建不积极的单位将在全县公开曝光。各乡)、部门要发挥职能作用,分解细化任务,明确责任人和时间点,以周保月、以月保季、以季保年,按照时间节点、创建标准,推进环境卫生、市容秩序、市政设施、街区照明、广告牌匾、建筑立面、垃圾分类、建筑工地、小区管理、景观绿化、停车秩序、交通设施管护等工作落实,确保各项任务目标保质保量如期完成。同时,各单位要对工作进展情况进行月总结,总结要涵盖工作进度、亮点工作、各项数据等,并在每月30日前,经单位主要负责同志签字后,报领导小组办公室。

(四)群众参与奖惩分明

要发动社会自发参与,增强群众主动参与意识,开展讲文明、去陋习、护家园、爱街区活动。各乡(镇)、相关部门面向社会公开投诉电话和监督电话,接受群众监督;定期听取沿街单位和街区人员对日常管理服务的意见。同时,县政府按照“奖励先进,惩罚后进,鼓励争先,鞭策落后”的原则,采取相应奖罚措施,促进创建工作。

件:1.元氏县创建“美丽街区和“精品街道”领导小组成员名单

2.元氏县创建“美丽街区”和“精品街道”责任分解表

附件1

元氏县创建河北省“美丽街区和“精品街道”

领导小组成员名单

组  长:徐建航    县政府副县长

副组长:康少峰    县政府办公室副主任

赵光普    县住建局局长

成  员:李永彬    县委宣传部常务副部长

李敬聚    县财政局局长

王献东    县发改局局长

        齐吉辰    县交通局局长

        刘冠军    县水局局长

        秦增桥    县市场监管局局长

牛彦宗    县应急管理局局长

董志伟    县文旅局局长

郭志峰    市生态环境元氏分局局长

刘清杰    县融媒体中心主任、广播电视台台长

王建业    县公安局副局长

张备战    县交警大队队长

王  丹    县广电网络公司经理

        张彦生    县供电公司经理

        李燕峰    县联通公司经理

李  军    县移动公司经理

程  硕    县电信公司经理

张树果    槐阳镇党委书记

        张立杰    赵同乡党委书记

元氏县创建“美丽街区和“精品街道”领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长赵光普同志兼任副主任由县住建局副局长王献法同志担任。



“美丽街区”创建责任分工表

(试行)

类别

指标

评价内容

评分标准

责任单位

计分

创建成效

街区建设管理

建立工作推进机构,组建街区志愿者服务队,定期不定期开展街区环境综合整治活动。街区文化、健身器械、便民服务、公厕等各类设施配套齐全。街区容貌秩序和安全管理良好,无乱停乱放、乱拉乱洒等现象。

满足全部指标要求的,计3.5。制度建立落实良好得1分;查看资料和现场2.5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、文明办、文旅局、住建局、交警大队

3.5

街区清扫保洁及时,环境卫生干净整洁,街区内实现路平、地绿、灯亮、水畅、暖热,有公厕等。街长、片长、楼长工作负责制落实到位,街区、社区自治能力得到提升,管理体系不断完善,政府托管或物业服务良好,广大业主满意,无失管脏乱差小区。

满足全部指标要求的,计6。制度建立落实良好得2分;有独立公厕计0.5分;查阅资料和现场核查3.5分,发现一处不满足扣0.5分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局、发改局、水利局、供电公司

6

实行垃圾分类

街道和社区配备完善的垃圾分类收集设施,标识清楚。居民分类投放意识普遍形成,投放准确率较高。建立完善的垃圾分类投放监督机制。定期开展垃圾分类宣传活动。

满足指标要求的,计3。查看资料和台账,各项制度落实良好得1分;现场检查2分,发现一处不干净扣0.2分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局

3

街区卫生管理

建立沿街门店生活垃圾分类投放、定点定时上门收集制度、日产日清,沿街垃圾箱(房)或收集转运设施容貌整洁、管理规范,无满溢、无遗洒。无向排水设施、排水收水口人为倾倒各类垃圾现象。落实“门前三包,门内达标”责任制,组织开展沿街门店环境卫生星级达标评比活动。

满足指标要求的,计4.5。查看资料和台账,各项制度落实良好得1.5分;组织开展沿街门店环境卫生星级达标评比活动计 0.5分;现场检查2.5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、市场监管局

4.5

落实全天候环卫清扫保洁制度环境卫生保洁及时、干净整洁,街区整体卫生状况良好,无随地吐痰、便溺等现象,无烟头、纸屑等杂物。街区全路段(含非机动和人行便道)卫生无死角无积水(雪)、无乱堆、乱放、乱撒乱扔等现象可视范围内无积存垃圾,干净整洁

满足指标要求的,计5。查看资料和台账,各项制度落实良好得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局

5

街区公厕建设管理满足数量和质量(二类及以上独立式公共厕所)要求,各项环卫保洁制度落实到位,厕内设施设备齐全完好、运行维护良好。其它环卫设施齐全、管理达标,垃圾收集设施等设置合理,垃圾容器外观整洁,垃圾漫溢散落等现象。

满足指标要求的,计3.5。环卫设施配备管理良好得1分,公厕建设管理良好得0.5分;现场检查2分,发现一处不满足扣0.4分,扣完为止。

住建局

3.5

街区秩序管理

创建街区无乱设乱摆摊点、无占道露天烧烤和进行沿街占路售卖餐饮等现象,经批准设置的便民摊点管理规范,无超范围经营违章设置的各类经营摊点等影响城市环境容貌现象

满足指标要求的,计3。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查2分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

住建局、市场监管局

3

街区车辆停放

科学制定车辆停放设施设置方案,配建公共停车场和施划街区内部停车泊位,清晰施划(非)机动车停放标识标线或设置自行车存放点。

满足指标要求的,计2沿路建筑配建的停车设施建设符合标准,停车泊位充分0.5分,现场检查1.5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、赵同乡、槐阳镇、交警大队

2

强化停车管理,管理正规有序,停车场地干净有序整洁。停车入位,无违规占道停车、逆向停车或随意占用盲道停车等现象。人行道、非机动车道通行顺畅,无随意非机动车道行车和各类车辆乱停乱放行为发生。

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分,现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、交警大队

4

交通设施管

规范设置管理交通分隔带护栏、隔离桩、路牌、交通指示牌、视频信息采集设备和各类交通标线、标识等交通设施设备,且功能完好。

满足指标要求的,计2。现场检查2分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

交通运输局、交警大队、住建局

2

街区广告牌匾

街区内建(构)筑物不得设置有违市容市貌的广告牌匾、楼顶广告、楼顶大字等。沿街广告牌匾按规格设置,实行一店一牌,同一路段相连的户外广告,式样、尺寸和布置形式统一,同一建筑物的门头牌匾规格、质地、色彩应统一协调,文字规范,灯光完整,无污浊、破损。

满足指标要求的,计4.5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查3.3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

行政审批局、住建局

4.5

沿街门店玻璃无贴字、贴画等,无“牛皮癣 ”(乱张贴、乱涂写、乱刻画等)小广告无大面积墙体商业广告无乱乱摆灯箱广告广告牌和其他流动广告等实现各类沿街标识、指示牌匾减量设置、管理规范、美观大方。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、市场监管局

4

街区景观绿化

道路景观、绿化、雕塑作品、主题小品片林、街头绿地等布局合理,充分挖掘街区文化底蕴及特征,彰显人文特色。沿街绿地管理规范,行道树、隔离带、环岛、林荫等绿化的构成形成体系,体现特色,保持绿化植物多样性,做到与周边环境协调统一定期开展补绿、修绿、浇水、打药、施肥等工作,无明显缺株死枝、杂草丛生、黄土裸露和人为毁坏绿地等现象。

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局

4

街区照明亮化

注重景观照明亮化设计,加强功能照明电源管理同一条道路的灯杆、灯具、光源、安装要统一、协调,灯杆无倾斜、变形,钢杆无锈蚀,水泥杆无明显裂纹且无安全隐患,路灯装灯率100%。定期检查供电线路和做好照明设施日常维护,保持功能良好,确保灯具完好整洁,设施完好率不低于98%,沿街亮灯率达到 95%以上(街区内部亮灯率满足市民和功能多方面需求),照度达到相关要求。

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、供电公司

4

道路设施维

提升创建道路设施设备建设管护水平,实现路面(含非机动车道)平整,坑槽、沉陷、翻浆、破碎、坑洞、板块活动、错台、裂缝等现象。严格占道、破路审批,限时施工,围挡作业,及时修复,并设置绕行、完成时限等提醒标志。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、发改局、水利局、交警大队、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络

4

人行道无缺砖、破损、错台、松动、拱起、坑洞、沉陷盲道建设科学,实用、安全、连续,体现人性化,并保持完好、通畅无坑槽和缺失;路缘石平整完好,无歪斜、移位、破损、丢失;井盖、井筚要安放牢固且保持与路面齐平、无缺失。无人为压缩或侵占非机动车道和人行道的现象。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、发改局、水利局、交警大队、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络

4

街区工地管理

加强沿街施工工地管控,进行围挡规范作业,工地内部和周围无渣土和废弃物,工地有防尘降尘措施散体建材要及时苫盖,无违章占道施工无粉尘飞扬露天裸露堆放现象。工地出入口进行硬化铺装,设置过渡带并配备车辆冲洗设施。各类运输车辆,实行密闭运输,车容车貌整洁,遗撒污染道路现象。工地外围环境卫生干净整洁,污染周边环境

满足指标要求的,计5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.5分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局

5

街区空间管理

规范整治供水、排水、燃气、热力、供电、通信等管线杆线设施,实现架空线缆全入地,实现临街杆线无废弃、倾斜现象,无空中“蜘蛛网”和各类架空线缆,无空中坠(抛)物行为发生。

满足指标要求的,计3。现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

水利局、住建局、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络等

3

建筑立面管理

沿街建筑物立面定期整修、粉饰、清洗,保持整洁、协调、美观。沿街建(构)筑物外墙、玻璃幕墙等保持整洁,无明显污迹,无脱落破损,无残垣断壁。建(构)筑立面(含坡屋顶)可视范围无乱悬挂、乱拉扯、乱搭建、乱堆放等现象。

满足指标要求的,计5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡

5

沿街空调外机统一规范,整齐美观,牢固安全,无破损残缺,保持清洁。外排抽油烟机设置规范,无安全隐患;附着墙面的各类管线设置整齐并美化处理;遮阳(雨)蓬式样统一、安装规范,保持整洁无破损。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

槐阳镇、住建局、赵同乡

4

无擅自破墙开门(窗)现象,门面装修、装饰符合有关规定并与周边环境相协调;门窗及防护(盗)栏设置不超出墙面,其形式不得影响建筑景观;卷帘门色彩统一,保持完好无锈蚀;玻璃橱窗无破损,内外及立柱整洁,无悬挂、书写、张贴等。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局

4

组织保障

工作推进

成立政府牵头、相关职能部门、街道办事处等参加的工作推进机构。因地制宜,制定有针对性的工作推进方案,明确标准,建立机制,精心部署,创新举措,压实责任。

查看资料,满足全部指标要求的,计2。否则,不得分。

各单位

2

建立机制

加大人力、物力保障,督导暗访、巡查评比、考核评比和工作曝光落实到位。建立街长工作负责制和网格管理员制度,加大业务培训、督促指导、日常巡查、宣传劝导力度。

查看相关资料和工作台账,满足全部指标要求的,计2分。否则,视情况扣分。

各单位

2

监管到位

街区组织机构作用发挥明显,信息化、智能化动态监管服务到位,街区问题发现及时、处置快速、监管及时。

满足指标要求的,计2分。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查平台运行管理1分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

槐阳镇

2

舆论宣传

充分运用报刊、电视、广播、网络等多种媒体宣传工作,形成强大街区舆论宣传氛围。

查看资料,满足指标要求的,计2

各单位、电视台

2

群众参与

社会自发参与意识强,各类讲文明、去陋习、护家园、爱街区活动开展良好。面向社会公示投诉电话和监督电话,接受群众监督;定期听取沿街单位和街区人员对日常管理服务的意见。

满足指标要求的,计2。查看资料各项工作开展良好得1分;现场核查1分,发现一处不实扣0.5分,扣完为止。

各单位

2

实施奖惩

按照“奖励先进,惩罚后进,鼓励争先,鞭策落后”的原则,采取相应奖罚措施。

查看资料,满足指标要求的,计2。否则,不得分。

2

加分项

成效显著。针对街区市容秩序混乱、环境卫生脏乱差现状开展环境综合整治,档案资料齐全,成效显著,整治前后“同角度”对比照片完整、效果明显。

各单位

2

百姓满意。通过“美丽街区”创建工作,有效提高沿线店家、周边居民满意度,得到市民一致认可和高度赞扬。开展沿线店家和周边居民满意度调查,综合满意率达到90%以上。

各单位

2

创新推广。通过政策创新、制度创新、机制创新、技术创新,形成一套可复制、可推广的经验做法,并在全省发挥示范引领作用。

各单位

2

否决项

对创建工作不重视,开展工作不积极,无工作推进机制,创建成效不明显,市容环境脏乱差。

各单位

备注:1.街区是指以四条街道为边围成的地区。美丽街区创建的考核评价范围包括四条街及被其围区域(覆盖面积不低于1

        平方公里)。

      2.通过检查发现如有1项评价指标得0分或有1项评价指标缺项的,视为不重视创建或工作开展不力。

      3.考核得分采用单项得分累加的方法进行计分(含加分项),综合得分在90分(总分100分)以上是美丽街区创建的

        前提条件。

      4.符合评价指标要求,重视创建工作,工作推进有力,机制建立健全,容貌环境优美,管理成效良好,现场评验合格,

        是美丽街区创建成功的必要条件。

“精品街道”创建责任分工表

(试行)

类别

指标

评价内容

评分标准

责任单位

计分

创建成效

道路清扫保洁

落实每天不低于18小时的机械化清扫+人工保洁工作制度,白天全时段实行定人、定岗、定责、定考不间断巡回清扫保洁法实现全路段(含非机动和人行便道清扫保洁及时到位无死角干净整洁

满足指标要求的,计3。查看资料和台账,各项制度落实良好得1分;现场检查2分,发现一处不干净扣0.3分,扣完为止。

住建局

3

环境卫生管理

建立沿街门店生活垃圾分类投放、定点定时上门收集制度和日常检查考核制度,日产日清。沿街垃圾箱(房)或收集转运设施容貌整洁、管理规范,无满溢、无遗洒。无向排水设施、排水收水口人为倾倒各类垃圾现象。落实“门前三包,门内达标”责任制,组织开展沿街门店环境卫生星级达标评比活动。

满足指标要求的,计4。查看资料和台账,各项制度落实良好得1.5分;现场检查2.5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、市场监管局

4

道路整体卫生状况良好,无积水(雪)、无乱堆、乱放、乱撒乱扔等现象可视范围内无积存垃圾。人行道、车行道干净整洁、无污染,无随地吐痰、便溺等现象,无烟头、纸屑等杂物。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局

4

环卫设施齐全、管理达标,垃圾箱、果壳箱等设置合理,垃圾容器垃圾无漫溢散落等现象。沿街公厕建设管理满足数量和质量(二类及以上独立式公共厕所)要求,各项环卫保洁制度落实到位,厕内设施设备齐全完好、运行维护良好。

满足指标要求的,计4。环卫设施配备管理良好得1分,公厕建设管理良好得1分;现场检查2分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局

4

占道经营治理

无沿街乱设乱摆摊点行为,经批准设置的便民摊点管理规范,无超范围经营违章设置的各类经营摊点,无占道废旧物品收购、占道修理、占道加工、占道装修、占道储物、占道洗车等影响城市市容市貌现象

满足指标要求的,计5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.4分,扣完为止。

住建局

5

占道露天烧烤和进行沿街占路售卖餐饮现象马路市场(含早、夜市)管理规范,无店外经营,无环境卫生脏乱差和市场外溢等现象。

满足指标要求的,计3。现场检查3分,发现一处不满足扣0.5分,扣完为止。

住建局、市场监管局、槐阳镇、赵同乡

3

车辆停放管理

科学制定车辆停放设施设置方案,配建公共停车场和施划路内停车泊位,清晰施划(非)机动车停放标识标线或设置自行车存放点。无互联网租赁自行车停放规范,无乱停乱放现象。

满足指标要求的,计4沿路建筑配建的停车设施建设符合标准,停车泊位充分1分,现场检查3.5分,发现一处不满足和车辆乱停放扣0.3分,扣完为止。

住建局、交警大队

4

强化沿街停车管理,管理正规有序,停车场地干净有序整洁。停车入位,无违规占道停车、逆向停车或随意占用盲道停车等现象。人行道、非机动车道通行顺畅,无随意非机动车道行车和各类车辆乱停乱放行为发生。

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分,现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

交警大队、住建局

4

交通设施管

规范设置管理交通分隔带护栏、隔离桩、路牌、交通指示牌、交通信号灯、视频信息采集设备和各类交通标线、标识等交通设施设备;公交站台、出租车辆停靠设施与道路景观协调,保持整洁、无破损、无锈蚀、无松动或倾斜等现象,且功能完好。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.5分,扣完为止。

交警大队、交通运输局、住建局

4

广告牌匾整治

制定出台当地城市户外广告牌匾标识设置导则和管理办法沿街广告牌匾按要求设置,实行一店一牌,同一路段相连的户外广告,式样、尺寸和布置形式统一,同一建筑物的门头牌匾规格、质地、色彩应统一协调,文字规范,灯光完整,无污浊、破损。

满足指标要求的,计6。查看资料,出台广告牌匾设置导则和管理办法得1分,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.4分,扣完为止。

行政审批局、住建局

6

沿街门店玻璃无贴字、贴画等,无“牛皮癣 ”(乱张贴、乱涂写、乱刻画等)小广告,无楼顶广告,无楼顶大字,无大面积墙体商业广告无乱乱摆灯箱广告广告牌规范整治各类电子显示屏广告和其他流动广告等。实现各类沿街标识、指示牌匾减量设置、管理规范、美观大方。

满足指标要求的,计5。现场检查5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、市场监管局

5

街景绿化管理

道路景观、绿化、雕塑作品、主题小品片林、街头绿地等布局合理,充分挖掘城市历史文化底蕴及地域特征,彰显人文特色。沿街绿地管理规范,行道树、隔离带、环岛、林荫等绿化的构成形成体系,体现特色,保持绿化植物多样性,做到与周边环境协调统一定期开展补绿、修绿、浇水、打药、施肥等工作,无明显缺株死枝、杂草丛生、黄土裸露和人为毁坏绿地等现象。

满足指标要求的,计5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局

5

道路亮化照明

注重景观照明亮化设计,加强功能照明电源管理同一条道路的灯杆、灯具、光源、安装要统一、协调,灯杆无倾斜、变形,钢杆无锈蚀,水泥杆无明显裂纹且无安全隐患,路灯装灯率100%,亮灯率达到98%以上。定期检查供电线路和做好照明设施日常维护,保持功能良好,确保灯具完好整洁,设施完好率不低于98%。 

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查(不少于3000米3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、供电公司

4

道路设施维

提升创建道路设施设备建设管护水平,实现路面(含非机动车道)平整,坑槽、沉陷、翻浆、破碎、坑洞、板块活动、错台、裂缝等现象。严格占道、破路审批,限时施工,围挡作业,及时修复,并设置绕行、完成时限等提醒标志。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、发改局、水利局、交警大队、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络

4

人行道无缺砖、破损、错台、松动、拱起、坑洞、沉陷盲道建设科学,实用、安全、连续,体现人性化,并保持完好、通畅无坑槽和缺失;路缘石平整完好,无歪斜、移位、破损、丢失;井盖、井筚要安放牢固且保持与路面齐平、无缺失。无人为压缩或侵占非机动车道和人行道的现象。

满足指标要求的,计5。现场检查5分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡、发改局、水利局、交警大队、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络

4

沿街工地管理

加强沿街施工工地管控,进行围挡规范作业,工地内部和周围无渣土和废弃物,工地有防尘降尘措施散体建材要及时苫盖,无违章占道施工无粉尘飞扬露天裸露堆放现象。工地出入口进行硬化铺装,设置过渡带并配备车辆冲洗设施。各类运输车辆,实行密闭运输,车容车貌整洁,遗撒污染道路现象。工地外围环境卫生干净整洁,污染周边环境

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.4分,扣完为止。

槐阳镇、赵同乡、住建局

4

公共空间管理

按照“先地下、后地上、先近后远”原则,规范整治供水、排水、燃气、热力、供电、通信等管线杆线设施,实现架空线缆全入地,实现临街杆线无废弃、倾斜现象,实现道路两侧可视范围无高压线,无空中“蜘蛛网”和各类架空线缆,无空中坠(抛)物行为发生。各类人行天桥、跨线桥、高架桥荫、桥孔、地下隧道、人行地下通道等设施与周边环境协调,无堆物设摊等现象。

满足指标要求的,计5。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查4分,发现一处不满足扣0.4分,扣完为止。

水利局、住建局供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、广电网络等

5

建筑立面管理

沿街建筑物立面定期整修、粉饰、清洗,保持整洁、协调、美观。沿街建(构)筑物外墙、玻璃幕墙等保持整洁,无明显污迹,无脱落破损,无残垣断壁。建(构)筑立面(含坡屋顶)可视范围无乱悬挂、乱拉扯、乱搭建、乱堆放等现象。

满足指标要求的,计4。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查3分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡

4

沿街空调外机统一规范,整齐美观,牢固安全,无破损残缺,保持清洁。外排抽油烟机设置规范,无安全隐患;附着墙面的各类管线设置整齐并美化处理;遮阳(雨)蓬式样统一、安装规范,保持整洁无破损。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡

4

无擅自破墙开门(窗)现象,门面装修、装饰符合有关规定并与周边环境相协调;门窗及防护(盗)栏设置不超出墙面,其形式不得影响建筑景观;卷帘门色彩统一,保持完好无锈蚀;玻璃橱窗无破损,内外及立柱整洁,无悬挂、书写、张贴等。

满足指标要求的,计4。现场检查4分,发现一处不满足扣0.3分,扣完为止。

住建局、槐阳镇、赵同乡

4

组织保障

工作推进

成立政府牵头、相关职能部门、街道办事处等参加的工作推进机构。因地制宜,制定有针对性的工作推进方案,明确标准,建立机制,精心部署,创新举措,压实责任。

查看资料,满足全部指标要求的,计2。否则,不得分。

各单位

2

建立机制

加大人力、物力保障,督导暗访、巡查评比、考核评比和工作曝光落实到位。建立街(路)长工作负责制和网格管理员制度,加大业务培训、督促指导、日常巡查、宣传劝导力度。

查看相关资料和工作台账,满足全部指标要求的,计2分。否则,视情况扣分。

各单位

2

监管到位

数字城管平台作用发挥明显,管理数据实现互联共享,网格化管理机制完善,平台运行、功能拓展良好,智能化动态监管到位,街(路)各类问题及时发现、快速处置。

满足指标要求的,计2分。查看资料,建立各项制度并落实得1分;现场检查平台运行管理1分,发现一处不满足扣0.2分,扣完为止。

住建局

2

舆论宣传

充分运用报刊、电视、广播、网络等多种媒体宣传工作,形成强大舆论宣传氛围。

查看资料,满足指标要求的,计1

各单位、电视台

1

群众参与

社会自发参与意识强,各类讲文明、去陋习、护家园等活动开展良好。面向社会公示投诉电话和监督电话,接受群众监督;定期听取沿街单位和相关人员对日常管理和行政执法的意见。

满足指标要求的,计2。查看资料各项工作开展良好得1分;现场核查1分,发现一处不实扣0.5分,扣完为止。

各单位

2

实施奖惩

按照“奖励先进,惩罚后进,鼓励争先,鞭策落后”的原则,采取相应奖罚措施。

查看资料,满足指标要求的,计1。否则,不得分。

各单位

1

加分项

成效显著。针对道路市容秩序混乱、环境卫生脏乱差现状开展环境综合整治,档案资料齐全,成效显著,整治前后“同角度”对比照片完整、效果明显。

各单位

2

百姓满意。通过“精品街道”创建工作,有效提高沿线店家、周边居民满意度,得到市民一致认可和高度赞扬。开展沿街店家和周边居民满意度调查,综合满意率达到90%以上。

各单位

2

创新推广。通过政策创新、制度创新、机制创新、技术创新,形成一套可复制、可推广的经验做法,并在全省发挥示范引领作用。

各单位

2

否决项

对创建工作不重视,开展工作不积极,无工作推进机制,管理成效不明显,市容环境脏乱差。

各单位

备注:1.创建的精品街道是指一条完整的城市道路,内容涵盖路面、街景及其附属设施设备,以城市主次干路优先。

      2.通过检查发现如有1项评价指标得0分或有1项评价指标缺项的,视为工作开展不力或不重视创建。

      3.考核得分采用单项得分累加的方法进行计分(含加分项),综合得分在90分(总分100分)以上是精品街道创建的前

        提条件。

      4.符合评价指标要求,重视创建工作,工作推进有力,机制建立健全,容貌环境优美,管理成效良好,现场评验合格,是

        精品街道创建成功的必要条件。

政策解读
元氏县住房和城乡建设局 关于《元氏县创建河北省“美丽街区”和“精品街道”实施方案》的政策解读