元氏县人民政府
 
发布时间:2021-03-29    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 
 元氏县人民政府办公室
关于印发《元氏县绿色社区创建三年行动方案》的通知

 

槐阳镇人民政府、县政府部门:

《元氏县绿色社区创建三年行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

元氏县人民政府办公室

202138


元氏县绿色社区创建三年行动方案

为在社区进一步培育生态文明理念推进人居环境整治,以高质量的城市基层治理单元助力现代城市、经济强县建设,按照绿色生活和绿色社区创建行动要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省、市决策部署。坚持以人民为中心的发展思想,通过进一步完善社区基础设施、营造宜居环境、提高社区信息化服务水平,动员更多的社区主动创建绿色社区并达到创建标准,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。

二、创建对象

绿色社区创建三年行动以社区为创建对象,即社区居委会所辖空间区域。

三、创建目标

将绿色发展理念贯穿社区设计、建设改造、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。

2020年,建立机制,示范先行。加快建立绿色社区创建协调机制,全面启动绿色社区创建行动,鼓励支持一批热情高、创建基础好的居民社区先行先试,形成可复制可推广的经验和模式。年底前全县要创建1个绿色社区

2021年,推广示范,扩大成果。对绿色社区创建的经验进行推广,扩大绿色社区创建工作的覆盖面和参与度。年底前,30%以上的社区参与创建行动并达到创建要求;

2022年,健全机制,稳步推进。绿色社区创建行动取得显著成效,全县有60%以上的社区参与创建行动并达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。

四、创建内容

(一)建立健全社区人居环境建设和整治机制。绿色社区创建要与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设有机结合。坚持美好环境与幸福生活共同缔造理念,充分发挥社区党组织领导作用和社区居民委员会主体作用,统筹协调业主委员会、社区内的机关和企事业单位等,共同参与绿色社区创建。搭建沟通议事平台,利用“互联网十共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。推动设计师、工程师进社区,辅导居民谋划社区人居环境建设和整治方案,有效参与城镇老旧小区改造、生活垃圾分类、节能节水、环境绿化等工作。责任单位:县委组织部、槐阳镇各社区居委会、住建局、民政局、供水公司)

(二)推进社区基础设施绿色化。结合城市更新和存量住房改造提升,以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,积极改造提升社区供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、生活垃圾分类等基础设施,在改造中采用节能照明、节水器具等绿色产品、材料。综合治理社区道路,消除路面坑洼破损,完善消防基础设施,推进社区微型消防站建设,开展“一城一策”“一区一策”消防车通道治理,因地制宜增设或改建电动自行车、电动汽车的停放、充电设施,优化停车管理,消除安全隐患。稳妥推进既有建筑节能改造工作。提高既有建筑绿色化水平。实施生活垃圾分类,完善分类投放、分类收集、分类运输设施。综合采取“渗滞蓄净用排”等举措推进海绵化改造和建设,结合本地区地形地貌进行竖向设计,逐步减少硬质铺装场地,避免和解决内涝积水问题。责任单位:槐阳镇各社区居委会、住建局、发改局、公安局、自然资源和规划局、卫健局、市场监管局、消防大队、供电公司、供水公司)

(三)营造社区宜居环境。因地制宜开展社区人居环境建设和整治。重点整治小区及周边园林绿化、环境卫生、路灯照明,私搭乱建等环境问题,推动适老化改造和无障碍设施建设。合理布局和建设各类社区绿地,增加荫下公共活动场所、小型运动场地和健身设施。进一步规范管线设置,实施架空通信线缆规整,加强噪声治理,提升社区宜居水平。针对新冠肺炎疫情暴露出的问题,加快社区服务设施建设,打通服务群众的“最后一公里”。结合绿色社区创建,探索建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。 责任单位:槐阳镇各社区居委会、自然资源和规划局、住建局、民政局、公安局、生态环境局、卫健局、文化广电和旅游局、发改局、有线台、移动公司、联通公司、电信公司)

(四)提高社区信息化智能化水平。推进社区市政基础设施智能化改造和智慧安防小区建设。搭建社区公共服务综合信息平台,逐步集成不同部门各类业务信息系统,有条件的社区将消防安全管理模块纳入社区公共服务综合信息平台。整合社区安保、车辆、公共设施管理、消防设施运行、生活垃圾排放登记等数据信息。推动门禁管理、停车管理、公共活动区域监测、公共服务设施监管、消防物联网监控等领域智能化升级。鼓励物业服务企业大力发展线上线下社区服务。按照“先易后难、循序渐进、分类推进”的原则,将全县小区分为“达标型”“优选型”“示范型”三种类型小区分类推进智慧安防小区建设,将智慧安防小区建设要求纳入住宅小区设计方案进行统一技术审查,可结合老旧小区改造因地制宜建设,一并验收、全面推广;推进以学校、医院、敬老院、加油站等重点单位、要害部位为主要单元的智能安防社区建设。责任单位:槐阳镇各社区居委会、公安局、民政局、住建局、消防大队)

   五)培育社区绿色文化。建立健全社区宣传教育制度,加强培训,完善宣传场所及设施设置。运用社区论坛和“两微一端”等信息化媒介,定期发布绿色社区创建活动信息,开展绿色生活主题宣传教育,使生态文明理念扎根社区。依托社区内的中小学校和幼儿园,开展“小手拉大手”等生态环保知识普及和社会实践活动,带动社区居民积极参与。贯彻共建共治共享理念,编制发布社区绿色生活行为公约,倡导居民选择绿色生活方式,节约资源、开展绿色消费和绿色出行,形成富有特色的社区绿色文化。结合消防宣传进社区,编制发布社区居民防火公约,倡导居民养成良好的消防安全习惯,提升群众消防安全意识和自防自救能力。加强社区相关文物保护单位、历史建筑、古树名木等历史文化保护,展现社区特色,延续历史文脉。责任单位:槐阳镇各社区居委会、教育局、生态环境分局、文化广电和旅游局消防大队)

五、组织保障

(一)加强组织领导。县政府是绿色社区创建工作的责任主体。成立县绿色社区创建三年行动领导小组,组长由主管副县长担任,副组长由县委组织部常务副部长、住建局局长和槐阳镇党委书记担任,成员单位由县委组织部、住建局、槐阳镇、民政局、发改局、公安局、生态环境局、卫健局、自然资源和规划局、教育局、市场监管局、文化广电和旅游局、供水公司、消防大队、有线台、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司等部门分管负责同志组成。办公室主任由住建局副局长王献法同志兼任,副主任由槐阳镇副科级干部翟晓平同志兼任。从相关部门抽调相关工作人员组成,具体负责统筹各单位绿色社区创建工作。各成员单位要成立工作专班,由县领导小组成员担任负责人,具体负责各自承担的创建任务。各单位要高度重视,成立相应机构,压实责任,统筹做好辖区绿色社区创建工作,形成工作合力推进绿色社区创建取得实效。

(二)统筹相关政策予以支持。对创建行动给予必要的资金保障,统筹用好城镇老旧小区改造、绿色建筑既有建筑绿色化改造、海绵城市建设、智慧城市建设等涉及住宅小区的各类资金,推进绿色社区创建,提高资金使用效率。鼓励和引导各类银行加大产品和服务创新力度,在风险可控前提下,对参与绿色社区创建的企业和项目提供信贷支持。通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量,投资参与绿色社区创建中各类设施的设计、改造、运营。 

   (三)强化技术支撑。在社区人居环境建设和整治中,应积极选用经济适用、绿色环保的技术、工艺、材料、产品,因地制宜加强绿色环保工艺技术的集成和创新,加大绿色环保材料产品的研发和推广应用力度。 

   四)加强宣传动员。加大绿色社区创建行动的宣传力度,

注重典型引路、正面引导,宣传绿色社区创建行动及其成效,营造良好舆论氛围。动员志愿者、企事业单位、社会组织广泛参与绿色社区创建行动,形成各具特色的绿色社区创建模式。对绿色社区创建行动中涌现的优秀单位、个人和做法,通过多种方式予以表扬鼓励。

附件1元氏县绿色社区创建三年行动领导小组人员名单

附件1

元氏县绿色社区创建三年行动领导

小组成员名单

组  长:徐建航    县政府副县长 

副组长:刘丽格    县委组织部常务副部长 

赵光普    县住建局局长

张树果    槐阳镇党委书记

组  员:朱英杰    县民政局局长

王献东    县发改局局长

        曹征书    县自然资源和规划局局长        

闫志刚    县卫健局局长

峰    县生态环境局局长

        秦增桥    县市场监管局局长

        董志伟    县文化广电体育和旅游局局长

王献法    县住建局副局长

曹美宏    县教育局局长

王  凡    县消防大队大队长 

赵业民    县公安局党委委员、指挥中心主任

      县有线台经理

小建    县供水公司经理

张彦生    县供电公司经理

李  军    县移动公司经理

李燕峰    县联通公司经理

      县电信公司经理

        翟晓平    槐阳镇副主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在住房和城乡建设局,办公室主任由住建局副局长王献法同志兼任,副主任由槐阳镇副科级干部翟晓平同志兼任。

  

 

政策解读
元氏县住房和城乡建设局关于《关于元氏县绿色社区创建三年行动方案》的政策解读