元氏县人民政府
 
发布时间:2021-03-17    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 

元氏县人民政府办公室

关于印发元氏县建设人才公寓、人才社区

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

为进一步做好人才住房保障工作,大力吸引各类优秀人才,加快构建人才友好城市,现将《元氏县建设人才公寓、人才社区实施方案的通知》印发给你们,请认真遵照执行。

                   元氏县人民政府办公室

                   2021年3月8日

元氏县建设人才公寓、人才社区工作

实施方案

一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人才引领发展的战略地位,紧紧围绕现代化产业发展格局,实行更加积极的人才住房保障政策,努力创造良好的人才居住环境,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才住房保障体系,吸引各类人才来我县就业创业,为建设现代经济强县提供有力人才智力支撑。

二、基本原则

(一)政府引导、社会参与。以县政府和开发区管委会为主组织筹集、分配与管理,同时发挥用人单位主体作用,鼓励人才聚集的企事业单位加大对人才住房保障投入,满足人才住房需求。

(二)租购并举、以租为主。通过建设人才公寓、发放房租补助、公共租赁住房配租等多种方式,为符合条件的人才提供保障服务。

(三)紧贴需求、合理布局。将住房与人才实际需求紧密结合,充分考虑人才对住房、就医、子女就学等需求,在就业创业人才聚集区域布局、筹集房源,为其提供“配套合理、配套齐全、生活便利”的住房。

(四)公开公正、严格管理。公开人才住房保障制度,严格条件,严格程序,公开申请结果,公开接受社会监督,确保人才保障工作公平公正、高度运行。

三、引进人才基本情况

截止2020年底,元氏县储备各类绿卡人才858人,其中2020年共引进436人。经测算,有住房需求绿卡人才数占绿卡人才总数14.5%,即目前人才公寓需求量为125套。

“十四五”期间人才引进规划:大力推进人才兴县工程,每年实施重点人才计划项目3项以上。深入推进“巨人计划”“名校英才引进计划”,吸引一批高层次人才和知名高校毕业生来我县创新创业。持续推进科技英才“双百双千”工程,每年重点支持引进1个高层次产业创新创业团队和20名科技型中小企业创新英才。深入实施县人力资源提升行动计划,建设我县专业技术人才专家库,打造高层次人才创新创业园。落实以增加知识价值为导向的分配政策,加大科研项目激励收入,鼓励获取更多科技成果转化收入,支持离岗创业、兼职兼薪获得合法收入,充分调动广大科技人员积极性、创造性。

四、人才公寓建设

(一)筹集人才公寓总量。元氏县常春公寓12套、天山水榭花都8套公共租赁住房用作人才公寓。其中天山水榭花都8套人才公寓已入住。

(二)正在建设人才公寓总量。目前,元氏县配建公共租赁住房的商品住宅开发项目正在建设中。其中银苑小区2期项目配建18套、荣城华府项目配建12套、华业盛景苑项目配建19套、水韵佳城项目配建32套,共计81套公共租赁住房。

(三)近2年计划筹集人才公寓总量。元氏县住建根据公共租赁住房年度建设计划和项目规模,在配建的5%公共租赁住房中,采取相对集中的方式,按照年度配建公共租赁住房总建筑面积的20%建设人才公寓。近两年计划建成20套人才公寓。

五、人才社区建设

(一)完善人才公寓配套基础设施和公共服务。充分考虑引进人才的日常生活、出行等需要,加快完善人才公寓小区的基础设施及公共服务设施,是引进人才有更好的居住环境。将人才公寓小区及时纳入街道和社区管理,积极发展各项便民利民服务和社区志愿服务,推进信息化、智能化技术成果的应用,切实提高人才公寓社区居住品质。

二)统筹安排人才社区建设。把创建人才社区工作作为重要任务,主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,专门人员具体抓,为创建工作提供有力保障。使人才社区形成坚强有力、运转协调的组织体系管理民主、居民自治的运转机制广泛参与、项目齐全的服务功能安全稳定、治安良好的社会秩序清洁卫生、优美舒适的生活环境诚信互助、团结友爱的人际关系,为构建和谐社会奠定基础。

(三)各方配合,注重实效。人才社区建设工作要积极争取上级部门、辖区单位的支持,与各方密切配合,认真落实各项工作任务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县安居办负总责,主要领导亲自研究部署,分管领导负责组织推动,牵头部门具体落实,相关部门密切配合,全面落实工作任务和各项政策措施。

(二)强化督促检查。县安居办、组织部组织发改、住建、财政、槐阳镇、自然资源和规划、社保等部门定期联合督查,督导责任目标落实情况,建立健全约谈制度。

(三)严格考核问责。实施目标责任制管理,建立健全问责机制,对态度不积极,工作不主动,进度缓慢,弄虚作假、查出问题整改不到位的单位和责任人给予通报批评,对问题严重的进行严肃问责。

政策解读
《元氏县建设人才公寓、人才社区工作方案》的政策解读