元氏县人民政府
 
发布时间:2021-03-15    来源:元氏县
【字体: 】    打印
 

元氏县人民政府办公室

关于印发《元氏县2021年春季城乡垃圾集中

整治行动实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县政府各相关单位:

为落实省市领导批示精神,巩固国家卫生城市创建成果,结合爱国卫生运动的开展,全面提升城乡环境卫生管理水平。现结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真贯彻落实“三重四创五优化”活动暨20项民生工程动员部署大会精神,以整治城乡环境脏乱差问题为重点,按照“条块结合、以块为主、属地管理、各负其责”原则,全面开展城乡垃圾集中整治专项行动,为我县经济社会发展创造良好环境。

二、整治目标

以乡(镇)为单位,落实属地管理责任,把城乡结合部、城中村等区域以及高铁(普铁)高速公路、国省干道、河道水渠、连村路等沿线作为重点,深入开展城乡垃圾集中整治行动,着力治理环境卫生脏乱差部位,进一步完善环卫清扫保洁管理机制,实现全覆盖、无盲区、无缝隙管理,全力打造干净整洁、文明有序的城乡环境。

三、主要任务

全面开展垃圾排查清理整治集中对城乡结合部、城中村以及县界附近的生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行拉网式排查,并彻底清除;对道路草丛护坡、河渠两侧等可视范围内的“白色垃圾”进行清理整治;达到城乡环境干净卫生、整洁有序,无垃圾堆、白色污染及各类杂物。

分类规范处理垃圾对清理出来的垃圾,按照可回收垃圾、建筑垃圾和其他生活垃圾等进行分类处理。对可回收垃圾回收利用;对危险废物按规定由有资质单位单独收集处置;对建筑垃圾运输到建筑消纳点进行集中处理。

(三)加快完善设备设施。切实落实“村收集、乡(镇)转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾处理模式,原则上每个乡(镇)建设一座转运站,转运范围覆盖不足1万人的,设置10吨/日的转运站;转运范围覆盖1-3万人的,设置10-30吨/日的转运站;转运范围覆盖3万人以上的设置30吨/日的转运站。未建成或不符合条件的,抓紧进行建设或改造。

(四)全面加强道路保洁。加强对高速公路、国省干道等主要道路管理,及时清理道路两侧杂物,特别是可视范围内的白色污染物。加强县乡道路、村庄(含城中村)道路清扫和周边区域保洁,落实管理责任,加强日常管理。在气温回升后适时开展春季“洁城行动”,对城区范围内快车道、慢车道、便道、桥下空间,进行全面冲洗。根据天气情况开展湿扫、洒水作业,提升以克论净、深度保洁水平。

(五)建立垃圾长效管理机制。采取政府购买服务或纳入环卫专业队伍清扫保洁的方式,落实环卫清扫保洁队伍,纳入专业环卫管理。特别是城乡结合部、城中村要推行一体化作业模式,建立较为完善的环卫作业体系,逐步实现城乡环卫作业的规范化、体系化管理。坚持清管并重,建立垃圾及时清扫、定点收集、定期清运、集中处置长效管理机制。切实落实环卫作业人员日常保洁制度并有效运转,原则上每100户配备1名保洁员,保持保洁队伍稳定。除山区、边远、分散等交通不便区域的村庄外,生活垃圾做到“日产日清”。严禁使用露天收集池。乡镇转运站要运行规范、整洁有序,无站外堆放垃圾现象。

(建立监督检查体系构建县、乡、村三级日常监督检查体系,将城乡环境卫生纳入城乡一体化的检查监督体系,采取动静结合、定期通报、督办整改和行政问责等方式,对城乡环境卫生进行日常监督和考评,将考评结果与管理经费挂钩。严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,建立健全部门联合执法机制,推进垃圾乱倾乱倒污染环境执法检查,同时,加强与刑事司法有机衔接,严厉打击违法行为。

四、责任分工

各乡(镇)政府是城乡环境卫生整治工作的责任主体,负责制定各乡镇具体实施方案,组织并实施本辖区的排查整治工作。

(一)住建局负责指导、监督城乡生活垃圾治理工作及垃圾无害化集中处理设施的建设运行工作。

(二)交通运输局负责协调、督导高速公路、国省干道等交通部门管理的道路红线范围内沿线垃圾的清理整治工作并制定长效管理措施。高速公路、国省干道等道路用地范围的垃圾清理整治工作由用地产权单位负责。

(三)水局负责督导、协调河道水渠管护范围内积存垃圾的清理整治工作。

(四)中国铁路北京局集团有限公司石家庄铁路办事处负责督导和协调做好铁路防护网(或围墙)内垃圾清理工作。高铁桥下范围内,按照“谁产生、谁负责”的原则进行责任清理

(五)生态环境分局负责指导、监督生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作。

(六)卫健局负责指导、监督做好各级卫生医疗机构和医疗废弃物处置单位的医疗废弃物暂存、转移、处理过程中卫生防疫和规范化管理工作。

(七)农业农村局负责农膜、农资包装等农业生产废弃物清理的监督管理,并负责农业园区、农场垃圾清理的监督管理。

(八)供销合作社负责牵头开展各类非正规垃圾回收点、收纳点、再加工场所排查工作,并会同市场监管局、消防、公安等相关执法部门开展取缔工作。做好正规物资回收单位的规范化管理工作,对高铁、国省干道及河道水渠周边范围内的各类垃圾回收点、收纳点、加工场所可能污染土壤和水源的,配合生态环境分局等部门做好搬迁和规范整治工作。

其他各有关部门按职责做好相关工作。

、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2月27日-3月5日)。各乡镇根据实际情况,建立相应工作专班,对照工作任务抓紧调查摸底,制定详细的实施方案和整治措施。对具体工作量化、细化,责任到人,认真进行动员部署。

(二)集中整治阶段(36日—415日)。各乡镇、县直有关部门按照职责要求全面开展集中整治活动,要采取多管齐下,齐头并进的办法攻坚克难,确保各项工作按方案要求扎实推进,按时完成。

(三)验收巩固阶段(416日—430日)。县委督查室、县政府督查室,将对各部门工作情况进行检查督导,开展“回头看”,查漏补缺,确保工作落实。对工作敷衍、落实不到位的,移交县纪委监委问责。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立城乡环境卫生综合整治工作专项领导小组主管县长任组长,各乡镇、相关部门主负责同志为成员。领导小组下设办公室办公室设在住建,负责起草制定我县工作方案加强对整治工作的指导、检查、督导

(二)强化督导检查。建立“周报告”制度,每周下班前,各乡镇县直有关部门要将综合整治工作进展情况报领导小组办公室。(县住房和城乡建设局办公室,联系人:胡东博  联系电话:84609839  邮箱:zhzf838@163.com)县住建局、交通运输、县农业农村局、县卫局、县水局、县生态环境分局要分别明确名副级领导干部,按照职责分工对整治情况进行督导检查。对工作不落实、未完成治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,按有关规定追究责任

(三)注重舆论宣传。县委宣传部、各乡镇、各有关部门要加大政策宣传和舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的宣传和舆论监督作用,广泛发动基层组织参与,营造强大的舆论声势,形成齐抓共管、全民参与的整治合力

(四)强化资金保障。县财政要安排保障资金,加大支持力度,保障综合整治工作,确保各项工作任务落到实处。

附件:元氏县2021年春季城乡环境卫生集中整治行动领导小组成员

               元氏县人民政府办公室

                2021年3月5日

附件

元氏县2021年春季城乡环境

卫生集中整治行动领导小组成员

组    长:徐建航   县政府副县长

副 组 长:赵光普   县住建局局长

成    员:李永   县委宣传部常务副部长

刘占会   县政府办四级主任科员

魏显峰   县财政局局长

王献法   县住建局副局长

葛会彦   县住建局副局长

商志书   县交通运输局长

张立煌   县农业农村局局长

荆胜旗   县卫党组成员

郑立彬   县生态环境分局党组成员

程小建   县水党组成员

李海川   县供销联社副主任

刘小平   经开区园区管理局局长

各乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建,办公室主任由王献法、葛会彦同志兼任,负责全县垃圾治理工作的督导、协调、上报等工作。

 

元氏县人民政府办公室                    2021年3月5日印发

政策解读
《元氏县2021年春季城乡垃圾集中整治行动实施方案》的政策解读