元氏县人民政府
 
发布时间:2021-06-18    来源:元氏县
【字体: 】    打印
苏阳乡位于元氏县西南部,东与县城所在地槐阳镇相邻,西与赞皇县张楞乡、赞皇镇接壤,境内石武高铁和南水北调经过,境内石邢公路纵贯南北,元苏公路连接东西。距县城5公里,距省会石家庄35公里,全乡公路通达率达100%,交通便利。
苏阳乡辖14个行政村,乡政府驻沟北村,全乡面积48.03平方千米,共2.5万人。石家庄市南部工业区(元氏区)槐西区位于我乡境内,天山国际制造产业园入园企业超过30家。红薯和蝎子是苏阳乡特色农业的名片,其中红薯种植面积约15000亩,是北方最大的紫甘薯种植基地;以东城角村为龙头的全蝎养殖年产量达100吨,实现产值5000万元,是全省最大的养蝎基地。元氏县农业水价改革服务中心于2018年在纸屯落成并投入使用,元氏县农村党员干部培训学校于2019年在北苏阳村建成已投入使用,先后承办50于次县级培训,培训600余人次。完成了市第六届旅发大会重点项目-万花山森林公园片区。先后被评为省级文明乡镇,市级优秀基层领导班子,县级诚信单位等荣誉。
元氏县万花山森林公园,位于石家庄西南部,距离省会25公里,规划面积约2万亩。公园自2019年开始打造,贯彻绿水青山就是金山银山的生态文明发展理念,共计植树造林近8000亩,分为景观林和经济林,主要包括桃树、杏树、红梨、榛子、樱桃、石榴等经济果树,白皮松、金叶白蜡、银杏等景观树木。该景区作为2020年第六届石家庄市旅游产业发展大会十大片区之一,仅用一年半的时间,就通过招商引资、资本运作,完成了景点建设13处。万花山森林公园片区以“四个万”为主题打造,分别打造万亩森林、万山花海、万年化石、万米赛道,同时充分利用地理优势,发挥各景观节点的特色,建设民俗馆、万山画卷、凤鸣朝阳、七彩滑道、紫海情缘、花约槐香、水漠阡园、空中花园、壶山胜境等景点9处。在县委县政府的坚强领导,苏阳乡全体乡村干部及人民群众的共同努力下,万花山森林公园逐步完善后续建设,这也意味着南部新城、经济强县、美丽元氏的目标正在一步步实现,为元氏人民、苏阳人民带来巨大的生活福祉,生态文明建设也将得到进一步提升。
石家庄市南部工业区(元氏区)槐西区位于槐河北岸、红旗大街南延两侧区域,辐射我乡南白楼、纸屯,北距青银高速15公里,规划面积5.46平方公里,主导产业为轻工、机电,现有入驻企业35家,累计完成投资25亿元。河北恒信纸制品有限公司是华北规模最大的纸质包装产品企业,元氏槐阳锂能科技有限公司是全国锂电池原料生产加工行业规模最大的企业。天山工业园是园区实施的“园中园”项目之一,占地436亩,入驻企业29家。按照县委、县政府关于汉风文旅特色小镇建设任务分工,我乡负责产业园区版块,自创建工作启动以来,我乡多措并举,争分夺秒,以高质量发展特色小镇产业版块为契机,以着力提升现代化产业园区为目标,完善配备基础设施,科学规范化管理,形成良好的工作机制。同时结合产业园区现有情况,合理进行规划设计,将文旅元素与各个产业有机融合,突出“产业+文旅”的优势互补模式。
苏阳乡将在在元氏县委、县政府的坚强领导下,以乡村振兴主基线,围绕“绿水青山就是银山”的生态文明发展理念,牢固抓实发展特色新型农业,大力提升改善农村人居环境,为乡域经济转型升级,实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、乡风好”的目标奠定坚实基础。
联系电话84651803