政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

延长拖拉机使用寿命“五不要一根据”


发布时间:2015年05月27日   点击率:838次

为了确保拖拉机的使用能够具有长期性,农机手需要掌握一套完整的保养准则。主要体现在驾驶拖拉机的过程中。农机手需要做的就是以下“五不要一根据”:
一、不超负荷。超负荷是影响拖拉机寿命最主要的“病根”,超负荷就会引起发动机过热,使运动机件润滑不良而过早磨损。引起超负荷的原因:1.农机具不配套,如“小马拉大车”。2.装载、耕幅、耕深作业负荷太大。3.陷车。4.路况不好。
二、温度不要过低。发动机的工作温度是75℃~85℃。拖拉机工作时,应在40℃时方可起步,60℃可负荷工作。必要时需调整保温帘的(百叶窗)开度,或加热水等方法来解决温度不适的问题。
三、发动机不要温度过高。发动机温度过高,就会引起润滑不良,从而导致运动机件加速磨损。发动机过热的原因主要有:1.冷却水过少。2.风扇皮带过松。3.发动机超负荷。4.保温帘未打开。5.节温阀失效于关闭冷却水的小循环位置。6.水泵叶轮严重磨损。7.水垢太多。8.散热芯堵塞。9.散热器的散热片间有杂物堵塞。10.装配不当、失去润滑或其他原因引起不正常的摩擦。
四、不要猛加油门。一方面,猛加油门会使运动中的机件受到额外惯性的冲击;另一方面,猛加油门使喷入气缸内的油量迅速增加,而进入气缸中的新鲜空气与燃料不成比例,造成燃烧不良,发动机冒黑烟,增加燃烧积炭,增加机器磨损和燃油浪费。
五、轮胎气压不要过高过低,尽量远离油和火,躲避尖棱、坑洼,不平路行驶要降速,不猛加速行驶;尽可能减少刹车次数,不要猛刹车,应预见性行驶,必要时辅以制动;行驶中不准将脚放在制动踏板上,下坡时要选择适当的挡位。挡位过高,就要增加制动次数,挡位过低,拖拉机受下坡推力滑行,加速轮胎磨损;陷车后不要用强行加速,否则,轮胎严重打滑而加剧磨损。
六、要根据不同的路况、负荷而选择不同的挡位,因为拖拉机都有其最佳的经济行驶速度。
严格遵循以上几点,就可以保证拖拉机长期良好的运转,“寿终正寝”。