政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

苹果春季管理要点


发布时间:2015年05月22日   点击率:1425次

苹果春季管理要点

1、修剪:①:调整树体结构,树高为行距的80%,第一层与第二层总枝量之比为5:2—3,修剪后亩留枝量为6—7万。要根据树势进行修剪,新梢年生长量25—30厘米,长枝占20%,中短枝占80%为树势中庸,枝长为生长势旺修剪应轻,否则为生长势弱修剪应重。

②:促进结果枝组及时更新,枝组以3—7年生的结果较好,对年龄大的枝组及时留用新枝进行更新,并对细弱的枝组及时回缩。

③:对去大枝的大锯口及时涂调和漆或石硫合剂,有条件的可用地膜包扎进行保护。

④:大年的树修剪应重,小年的树修剪应轻,搞好花前复剪,在花前进行复剪可以进一步调整所留花量。花、叶芽的比例为1:4—5.

2、刮树皮收集起来集中烧毁或深埋,发现腐烂病要用单独用刀具刮除,并多刮2厘米好皮,刮后涂药剂保护,或者涂黄泥保护。发芽前主干或大枝涂白或涂石硫合剂渣子。

3、发芽前清理果园搞好果园卫生,并对顶吊树枝用的树枝和绳索进行清理集中进行烧毁或深埋,消灭各越冬的病虫害。

4、发芽前全树喷5度的石硫合剂防治各种病虫害,要全树喷匀,时间在花芽膨大期进行。

5、去年秋后没有秋施基肥的,在土壤化冻后及时施入,施用的量按一斤果二斤腐熟的有机肥并加入适量的磷钾肥,发芽前追施氮肥并浇透水。

6、树体有小叶病或黄叶病的,在发芽前喷15%的硫酸锌或盛花后3周用0.2%硫酸锌与0.3—0.5%的尿素混合喷布。防治黄叶病在施基肥时每株混施500—1000克硫酸亚铁,或在发芽期和新梢生长期喷布0.3—0.5%硫酸亚铁,15天一次共喷3—4次。

                                       元氏县林业局