政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

抓住时机,积极做好麦田杂草的防治


发布时间:2015年05月19日   点击率:1317次

麦田杂草对小麦产量影响很大,秋季草龄小,防治效果理想,春季防效差且容易对小麦及下茬作物产生药害。秋季进行麦田化学除草,灭草及时、安全、有效,已成为确保小麦高产稳产的一项重要技术。

防治方法如下:

1.禾本科杂草。在出土小麦3-5叶期,杂草2-4叶期抓好化学除草措施。以节节麦发生为主的地块,使用3%世玛(甲基二磺隆)或3.6%阔世玛(甲基二磺隆+甲基碘磺隆)喷雾防治。这两种药剂还对雀麦、野燕麦、看麦娘等多种禾本科杂草具有良好的防治效果;一般以雀麦发生为主的地块使用70%彪虎(氟唑磺隆)或优先(7.5%啶磺草胺)喷雾防治;以看麦娘、野燕麦发生为主的地块使用骠马(6.9%精恶唑禾草灵)或麦极(15%炔草酯)喷雾防治。

2.阔叶杂草。对于以冬前出土为主或冬前出土量较大的荠菜、麦家公、播娘蒿、麦瓶草等阔叶杂草,可选用2,4-D异辛酯,快灭灵(40%唑草酮),或麦施达(459g/L双氟磺草胺+2,4-D异辛酯),或奔腾(22%唑草酮+14%苯磺隆),或使它隆(20%氯氟吡氧乙酸),或麦喜(5.8%双氟磺草胺+唑嘧磺草胺)等喷雾防治。

3.注意事项。一是对于硬质小麦田,所有防治禾本科杂草的除草剂必须经过安全性试验,确保安全后方可应用。甲基二磺隆(世玛)在强筋麦、优质麦等禁止使用,以免发生药害;二是对于禾本科杂草与阔叶杂草混合发生的地块,如果二者防治适期一致或重叠,可选用以上药剂的复配制剂,或经过试验与示范检验的混配配方;三是使用过2,4-D异辛酯的药械最好要专用,如果用于喷施其它阔叶植物一定要按规范清洗干净,以免产生药害;四是由于杂草秋治的用药适期易遭遇急剧降温、大风、降雪等不利气候条件,用药时间要把握在麦田各类杂草基本出齐苗,田间不泥泞积水,日最低气温不低于5℃且4天内无霜冻和大雨时,选择晴暖天气中午气温10℃以上时喷药,努力提高防治效果。