政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

设施蔬菜管理技术建议


发布时间:2015年05月19日   点击率:1366次

11月份是我县泠空气活动较为频繁的月份,极易出现低温寡照天气。2011年11月1号-10号,我市大部分时段以阴雨天和大雾为主;2009年11月9 号-11号我市普降大雪,之后又遭遇连阴天,恶劣的气候条件对我市日光温室蔬菜生产造成灾难性的影响:部分温室倒塌;日光温室瓜类蔬菜叶片受冻,落花、化 瓜现象严重;茄果类蔬菜,植株的营养生长和生殖生长受到影响,成熟期延迟,低温过后出现畸形果。为切实做好当前设施蔬菜生产的管理工作,特提出以下管理技 术建议。

1.及时加固棚室:注意收听天气预报,在阴雪天气来临之前,检查棚膜、压膜线等,及时加固棚室;遇大雪天,要及时清扫积雪,防止压塌棚室。

2.充分利用散射光。在不影响棚内温度的情况下,要坚持每日揭开草苫,争取散射光,以维持蔬菜的缓慢生长。因为在蔬菜的光补偿点以上的光照,都能进行 光合作用。具体管理,只是比晴天晚揭早盖一个小时。大雪天揭不开草苫,要用塑料薄膜盖住草苫,防止草苫浸水,失去保温性。

3.人工增温保温。在连阴天应加强保温,如在温室内设小拱棚,在畦内行间堆盖细碎稻草和作物秸秆等;也可用热风炉、电热加温线、临时火道煤炉等加温, 但不可用明火加温,以防烟害。由于阴天光照弱,如果温度偏高,则呼吸消耗增加,使蔬菜营养不良,产生各种生理障碍,因此在温度管理上,应控制较晴天低 2℃-3℃。

4.中午放风换气。在连阴雪天的情况下,因为呼吸消耗大于光合作用,温室内会积累大量的以二氧化碳为主的有害气体,因此在连阴天三天以上,中午要放顶风1-2个小时,视天气情况而定。

5.注意控水除湿。低温寡照天气,要严格控制浇水,以免降低地温,增加空气湿度;不能通风时,可在行间撒草木灰或细干土吸湿,降低棚内湿度。

6.晴天后加强管理:一是植株调整。进行植株营养大调整,是久阴骤晴后的又一补救措施。若久阴造成生长停滞或花打顶等,可在天气转暖,光照条件改善 后,选择晴暖天气,追施速效氮肥并浇水。追肥的前一天把植株上的花、果摘除一部分或全部摘除,这样约10天左右植株进入协调生长阶段。这种方法对于花打顶 的黄瓜恢复正常生长发育很有效。二是连阴暴晴之后,切忌同时、全部揭开草苫,应陆续、间隔揭启草苫。管理上以低温度、少光照为主,逐步增加光照和温度。三 是当温度升高后,利用中午高温时可短时间放风,风量宜小不宜大,以利于排放出有害气体。四是及时喷施叶面肥。久阴乍晴的第一个晴天,可进行叶面追肥,这既 可补充植株营养,还可增强抗寒抗病能力。可使用磷酸二氢钾、尿素、叶面宝等喷施,补充营养,尽快恢复植株长势。