政策法规     实用技术     农情农事     农机服务  

河北省2013年小麦越冬前苗情状况及田间管理技术建议


发布时间:2014年03月13日   点击率:1272次

 
   2013年12月3-5日,河北省小麦专家顾问组成员在分区考察的基础上,集中考察了主产麦区的新乐、正定、定州、清苑、满城、东光、阜城、桃城、新河、巨鹿、大名、魏县等12个县(市)的小麦苗情、土壤墒情和田间管理情况,并进行了会商,提出了当前冬小麦田间管理技术建议。
    一、播种基础及苗情状况
    总的来看,今年全省主体麦田播种基础扎实、管理措施到位、群体合理充足、个体敦实健壮,为明年小麦丰收奠定了良好基础。
    (一)播种基础扎实。一是底墒充足适宜。由于今年伏期雨水较多,大部分麦区9月份降雨比常年多50-80㎜,为小麦趁墒播种提供了有利条件,全省70-80%的麦田为趁墒播种,表墒较差麦田也进行了造墒播种或播后浇蒙头水。二是播期适时集中。由于玉米机械化收获进程加快,秋收时间大大缩短,加之大部分麦田墒情适宜,极大促进了小麦播期适时集中,机械化水平高的麦区在7天内完成播种任务,全省各类型麦区10天内基本完成播种任务,全省适时麦比例达到92%,为小麦苗情均衡一致、一二类苗比例提高创造了条件。三是底肥合理充足。全省大力推广了测土配方施肥技术,坚持稳氮、控磷、补钾的施肥原则,配方施肥面积达到2262万亩,氮、磷、钾配比合理,为培育冬前壮苗奠定了基础。四是整地播种质量提高。由于深松面积进一步扩大、秸秆还田作业质量明显提高,整地播种质量较好,为提高播种质量、减少缺苗断垄、实现苗匀、苗齐奠定了基础。五是优种普及率高。今年在冀中南麦区重点推广了石麦15、石新828、济麦22、邯6172、石麦18、衡4399等优种,在冀中北麦区重点推广了中麦175、轮选987、京冬8号、北京0045、京冬12号、京冬17号、唐麦8号等优种,优种普及率达到98%。
    (二)管理措施到位。一是播后镇压面积大。为踏实土壤、增强保墒能力,提高出苗率,确保小麦安全越冬,今年各地进一步加大了播后镇压技术的推广力度,全省播后镇压面积达到3000多万亩。二是因墒补浇蒙头水。对表墒欠缺麦田,及时补浇了蒙头水,确保了小麦苗齐苗全。三是杂草秋治面积大。各地及时召开了杂草秋治动员会,针对逐渐加重蔓延的禾本科杂草和阔叶杂草,进行了广泛宣传发动,全省杂草秋治面积明显增加。
    (三)苗情状况好。一是苗情均衡一致。据统计,全省麦田一类苗占49%,二类苗占42%,三类苗占9%,一二类苗占到91%,其中一类苗提高了2个百分点,是近几年较好的一年。二是群体合理充足。全省主体麦田亩茎数达到75-85万,亩茎数比去年多3-5万,比常年多5万左右。三是个体敦实健壮。据调查,我省中南部主体麦田单株分蘖3.5-4个,单株次生根4-5条,中北部主体麦田单株分蘖2.8-3.5个,单株次生根3-4条。麦田叶蘖同伸对应,根蘖比例合理,无缺位现象。个体生长稳健,植株匍匐敦实,株高在15-16cm。四是叶龄适宜。目前中南部主体麦田主茎叶龄5叶或5叶1心,中北部主体麦田4叶1心至5叶,叶龄合理。
    二、存在问题
    一是天气持续干旱。小麦播种以来降水量较少,大部分麦区降水量相当于常年的30%,不利于麦田补墒和小麦安全越冬。
    二是部分麦田群体偏大。由于今年小麦千粒重低,单位重量的籽粒多,部分麦田播 种量大、基本苗多,加上冬前积温多于常年,导致麦田群体过大,部分麦田亩总茎数达到100万左右,有的甚至超过120万。
    三是越冬期推迟加大旺长趋势。今年11月份以来,温度持续偏高,到11月5日仍未停止生长,越冬期已比常年推迟了5天左右,并有继续推迟趋势。目前,冀中南10月5日前播种的麦田主茎叶龄已达到6叶1心或7叶,如继续发展将会形成明显的旺长苗。
    三、冬前田间管理技术建议
    针对我省当前小麦生产特点,越冬前小麦田间管理应围绕“防倒、防旱、防冻害”主导思想,狠抓以下关键措施:
    1、抢浇封冻水。今年小麦冬前群体较大,明年春管的主要措施是控苗,为争取明年春管主动和确保小麦安全越冬,必须浇好封冻水。北部麦区要普遍进行冬前灌溉;中南部麦区视墒情进行冬前灌溉,对整地质量差、墒情欠缺的麦田及时进行冬灌。目前气温已经下降,进入浇封冻水的最佳时期,一定要把握有利时期及时浇好封冻水。
    2、开展麦田镇压。对有旺长趋势的麦田、群体偏大的麦田,冬前要进行镇压,达到控旺、防倒、防冻害的目的。
    3、补施冬前肥。对底肥不足的麦田、有脱肥现象的麦田,要结合浇封冻水,合理补施化肥。
    4、禁止放牧啃苗。经牲畜啃食的麦田,易损伤麦苗,造成缺苗断垄,影响小麦产量,应采取有效措施禁止麦田放牧。